2017揸「老車」才是人生勝利組!20萬起錶有咩揀?

廣告
廣告

時興講老野,君不見復刻款永遠是最多人搶的,玩開錶的人,不時也談論Vintage款,但玩開車呢?Classic  Car不是新野,要講老資格,有名你叫「老爺車」,但就不是常常聽人講,近年世界各地興起古董車熱,特別是歐洲有歷史的大牌子,如舊款保時捷早期Porsche 911、Porsche 993 RS被爭相搶購,二手價升值不少,所以2017要入「新」車,識玩一定玩Classic  Car!

car2_01

入門推介:日本車

話得是人生勝利組,因為你要玩古董車或經典車款,必須有一定閱歷,又要有一定銀彈,「老爺車」叫得老,保養自然是需要的。但又是不是真的,老爺車就必定是大手交易;又好似話香港人講環保,驗車好麻煩云云。

當然世界選擇何奇多,要選入門門檻低的,同買新車或其他車一樣,可從日本車入手!

car2_02

Toyota  AE86

本地車迷對於一些日本的八、九十年代的經典車款也十分熱愛,如年輕一輩的因日本漫晝《頭文字D》對Toyota  AE86有莫名的迷戀,而其實它在澳門東望洋賽道稱皇的身影已足夠上神枱。

car2_03

入手Tips:

本地要找AE86唔容易,有見過mycar2出現過售價$26.8萬,但已賣盤,價錢可作參考。

car2_04

另一途徑是外國入手,日本Carland 86是專賣二手AE86,車價約$20萬起錶,未計運費同改車。

car2_05

注意,要搵原廠AE86極難,不少曾改裝,特別是第一代AE86引擎馬力不大,但換了引擎卻仍用上原裝較細輪軸就有開到一半輪軸斷掉的危險。

 第二代又跟第一代的不同, 換輪框的時候也會遇到尺寸不合的問題,找合適零件方面又要花多一重功夫。

car2_06

第一代Honda NSX

當年「東瀛四大天王」中唯一符合歐系超跑的定義的第一代Honda NSX也是不錯的選擇,要平玩的還有Toyota Celica、Mazda RX3、Nissan Skyline。

廣告

car2_07

入手Tips:

香港也容易找到,一search就在易發車網找到現貨,最低價$26.8萬就有交易,但最高要65萬。

注意!注意!注意!因為很重要,所以要講三次。價錢點解差咁大,因當年來港嘅行貨NSX多是自動波,玩得Honda NSX你當然是想要棍波,所以入手時記得留意清楚,棍波款預算約35萬起。

car2_08

Volkswagen Type2

坊間叫「麵面車」,生產了接近半世紀的Volkswagen Type2(T2)醒目易認,若你只鍾情歐洲款,又想特別一點,它就是你要的。

car2_09

入手Tips:

入手價大約要15萬起,但Volkswagen Type2質素可以很參差,特別是去外國網站找,貨源的確很多,但要找部見得人又行得的也有不少功課要做。泰國都有個Siam VW Festival數百部中古Volkswagen雲集,有興趣值得去碰碰運氣。

car2_10

BMW E30 M3

廣告

1986年背負住該車系王牌同參賽車重任的BMW M3以最強悍3系列之名橫空出世,而之後的成功也讓它在往後數十年成為車迷中的長青款。

car2_11

入手Tips:

在美國專門賣Classic Car的「Enthusiast Auto Group」不時也有BMW E30 M3掛牌,售價約6萬到15萬美金不等,所以要入門預算都要有港幣$40萬才可考慮。

car2_12

Mercedes-Benz 190E 2.5-16 

有BMW E30 M3又怎能不提Mercedes-Benz 190E 2.5-16 ,當年東望洋賽道上的宿敵,今天大家也多了一份「老」味。但相比BMW E30的型格,Mercedes-Benz 190E始終帶點老Benz的味道,有舊式中產feel,不是每個人都受。

new-photo1

入門tips:

就如當年一直贏唔到BMW E30 M3一樣, Mercedes-Benz 190E 2.5-16 現在入門價也稍遜,約$30萬就有機會一嚐。

new-photo2

在英國NewsNow Classifieds可看到約英磅兩萬幾的放售盤,價錢大家可作參考,但記得外地買,預算中還要包運費改裝等等費用。

new-photo3

 

新手注意兩大項

不得不提大家在香港法例或古董車會的定義:

1)最少要超過20年才算得上古董車

car2_13

2)所以香港人喜歡說「老爺車」,其實有些車款經典卻不老,不是停產了很久的。

car2_14

2)老車就不一定都成為Classic  Car,古董車還要考量其歷史、戰績和產量因素等等。

car2_15

另外,只有超過15或20年的車可以免驗排氣,香港注意環保10年前的車很難通過這氣檢驗。還有,根據現時現在法例只准5年內的二手車進口登記,或超過20年的亦可以當古董車進口。

 

老爺車香港落地要知:

1)其一是入香港老爺車協會或是,申請「老爺車許可證」,可不需繳進口稅,每年不需繳牌照稅,但只能限時限地用車;

car2_16

2)或者,就是做足程序驗車領牌,手續就是繁複一點,但就可以隨時使用。

car2_17

 

(43806)