當初真係有人願意用一部車換一對Foamposite! (那麼瘋癲過 那麼珍惜過 那麼動地驚天愛_過)

300250

踏入2017年,好多鞋款都迎來自己嘅“生日”,一般嚟講,五年為一個“慶生周期”,如20周年嘅NIKE Air Max 97、Air Jordan 13代;30周年嘅NIKE Air Max 1、Air Jordan 3,35周年嘅NIKE Air Force 1等......

1

但係今日嘅主角唔係上述嘅鞋款,而係NIKE Air Foamposite。今年正值係NIKE Air Foamposite誕生20周年,相信NIKE必定會大搞一番。

2 3聽講銅Foams和紫Foams要在今年復刻回歸,我顫抖了一下!

你嫌我長氣都要講嘅,今日我們主要分析NIKE Air Foamposite家族中的“One”和“Pro”,那在下文中我們統一稱為“Foams”啦~

4

5 6左是One右是Pro

講到One & Pro兩者的區別,除鞋子側面的Swoosh Logo外,還有我上面列出來的對比圖,分唔清的可以認一認。

7

實際上,當時大家都唔看好Foams,就好似每一樣新東西嘅誕生,都會有好多反對者的存在。但,它確確實實地出現了!這個傳奇鞋款是許多人心中嘅Dream Shoes,但你們有沒有發現,最近它有點被冷落了?

8

好了,事不宜遲,下面我們來分析一下Foams現狀的各方各面

#1.點解越來越少人買?

9

上面有講到,Foams係不少人心中嘅Dream Shoes,但係點解買的人越來越少呢?我總結咗幾個理由:

1.「同等價位我可以有更好的選擇喎

我自己係一個Foamposite嘅愛好者,想起當年,Foams永遠放在專賣店鞋架的最上層,個子矮的我每次都叫售貨員拿下來摸一摸,又放返上去,靚是靚,但比Air Jordan還貴,當年還在發育的我真心買不下手…...

10

逃不過要Outlet的命運

其實Foams剛發售時賣得並不十分好,一雙新晉的科技鞋款(當時NIKE的最高科技!)貼上高昂的發售價,加上它並沒有Air Jordan的飛人Logo,你們都明的吧?但所幸的是後面有人發現了這雙鞋靚的一面,隨即迎來了瘋搶期,當年的你,有搶到嗎?

11

再看看今天,同樣的價格我們有更多選擇,但你們有否想過,Foams點解會咁貴呢?

鞋模的平均造價是75萬美金

12

其實最最大的原因就是造鞋的模具相當昂貴,算上勞動成本、包裝、運輸、銷售等......一個模具平均高達75萬美金!

當初的模具被毀了

13

上面講到模具要75萬美金,在當初生產Foamposite嘅時候,就沒有考慮要復刻任何一雙,所以就摧毀了模具。現在復刻之多你們有目共睹,所以...定價高係有他的原因的。

材料製作難度大!

14

Foamposite材料只能在54-80攝氏度之間制成,可想而知一雙鞋制作的難度有幾大!

2.「對鞋好鬼重

正如上面所講,同樣的價格,我們有更多更好的鞋款選擇,現代人追求腳感舒服,像Foams如此笨重不容易被接受!

15

但你們有沒有想過,Foams為什麼會咁重呢?就是因為它用料配置非常豪華!

16

除了碳板、內靴,就單單中底的強度已經是傳統鞋款的5倍!為了令模塑鞋面與中底能無縫結合,兩者直接的連接處比起傳統的膠水+縫針線方法加強了5倍!用料十足,所以腳感重是合情合理的!

3.「夏天著會腳臭

焗腳係大家最受不了的一點吧,因為鞋款還采用了DYNAMIC-F.I.T. INNERSLEEVE的內靴,包裹感極強,但在保證包裹的同時,透氣性並沒有跟上,所以這可能是大家不考慮Foams的其中一個原因吧。

17

Foamposite的設計師Eric Avar在一次訪問中提到:「在討論鞋款設計會上,有人提到如果腳被液體包裹會是什麼樣子?」通過這個會的討論,Eric萌發了用液體做材質的想法。而Foams之所以焗腳,正是因為它有足夠密實的包裹性。

#2.點解會喜歡Foams

18

喂~你點解會中意Foams嘅?

上面的一Part分析了為什麼越來越少人買Foams的同時亦給出了原因,無論你們接唔接受分析結果,還是有很多人深愛著這個鞋款,那他們喜歡的理由又是什麼呢?

1.鞋面易打理

(落雨不怕,落雪也不怕)

19 20

設計手稿!

有人話Foams的鞋面設計靈感來源於甲蟲,又有人話與太陽眼鏡有關,但無論什麼都好,這種鞋面的質料就是一種突破,一種對追求創新的態度!

21 22

甲蟲?

 

Foams鞋面質料的出現,傳統的皮革橡膠受到了挑戰,這簡直是在觸碰人們的底線。但是所幸的是,大家都接受了這個做法。

23

24

真正的做到落雨不怕,落雪也不怕~

其它材質的鞋子很容易就邋邋遢遢,而且很難清洗,盡管現在有很多看似好得的清洗工具,但Foams就沒有這個煩惱,一體成型的塑膠鞋面真的很易打理!

2.鞋型不會變!

結實耐磨一直是Foams最引以為傲的優點!

25

不知道大家穿鞋子有沒有一個煩惱,就是一雙新鞋上腳,沒走幾步就出現了折痕,由於腳型的原因,在穿著一段時間後鞋型會走樣,但選擇一體成型的Foams就沒有這個煩惱。

26

Foams的誕生,單單制作過程就花了大約三至四年的時間!

27

上面有介紹過,Foams搭載的是當年NIKE最頂級的科技,Zoom Air和碳纖維板的加持,加上EVA泡沫物料製成一體成形的鞋面,可想而知它是何等結實!

3.兩個字:百搭!(加多一個字:型!)

點襯都冇得輸嘅鞋款,你會抗拒嗎?雖然其實都有好多styling上嘅地雷......

褲子要選好:波鞋嘅好朋友一定是褲子,高低長短都會影響到整個造型,所以選好褲子很有必要!

28

直筒褲腳稍微摺起

29

鮮艷的圖案配沉色簡單的褲子

30

灰色長褲永遠百搭

31

鮮艷的黃色和牛仔色亦是絕配(記得把褲腳收窄卷起)

32

炭灰色長褲也是不錯選擇

33

束腳褲和Foamposite襯得和諧

34

短褲的話就可以隨性一點

35

藍黑一定不會出錯

36

鞋子和褲子形成漸變的效果,有意思

37

依舊是炭灰色的牛仔褲,配上電光紫Foamposite,夜晚看更有型

襪子要選好:襪子又是波鞋另一好伙伴,但選對襪子亦是一件很難的事呢~

39

同色搭配

38

籃球鞋配籃球襪的配搭?

40

襪子和鞋款上有顏色的呼應最好

41

灰色和銀色也是和諧的配色

42

patterned襪子容易出事!

43

有特色的襪子有時會為你的Foamposite加分

44
不經意露出襪子上的logo

45

利用與褲子同色系的襪子與鞋子進行過渡

46

當然啦,最吸引的還是這種襪子......

3.關於Foams你可能唔知的趣聞

上面分析了Foamposite嘅各方面,咁下面我們就分享些關於Foams嘅冷知識,你知道幾條?

47

1.廣告上嘅電話係打唔通噶!

48

上面呢張圖係NIKE Air Foamposite One經典嘅印刷廣告,我們可以清晰地睇到除咗鞋同Swoosh Logo外,下面還有一個電話號碼,喂~大家唔好誤會以為係Lil Penny嘅電話,其實係打唔通呢。

2.這雙拖鞋認真貴

49

邊個會用180美元去買對拖鞋?由Foamposite衍生出嚟嘅最頂級Clogposite拖鞋就係這個價位,所以大大聲聲咁講:“Foamposite造就咗最頂級嘅衍生鞋款”,真係一點都唔怕面紅。

3.居然有人願意用一部車換一Foamposite

50

有人賣鞋換錢,然後買樓買車,但係你點都估唔到,居然有人用車換鞋!這位大哥用一部入滿油嘅車去換一對NIKE Air Foamposite One NRG “Galaxy”,你點睇?

4.Foamposite One當初唔係為Penny設計

51

呢個算唔算大新聞(哈,其實你們都知道吧)?傳聞Air Foamposite One本來係為Scottie Pippen設計,但設計師Eric Avar在一次和Penny開會討論鞋款時,台上沒有一對鞋打動到Penny,而巧合之下,Penny睇到Eric袋裡面嘅Air Foamposite One,就搶先在Scottie Pippen前得到這雙鞋了。

5.第一個穿上Foamposite One嘅球員 (唔係Penny)

52

原來就係當時效力亞利桑那大學野貓隊嘅Mike Bibby!

其實很難總結Nike Air Foamposite係我心裡有多完美(越是喜歡就越是難表達出來)。現在有好多朋友都會以#買回憶#呢個tag來表達自己嘅“鞋齡”,但實際上自己的年齡與那雙鞋輝煌時差十萬八千裡,根本就沒有“回憶”可說。

53

我也沒見證過Penny穿Foamposite在球場上飛馳的英姿,但我認為Penny與Foams不是任何一方的附屬品,所以別往自己身上貼一大堆無意義的標簽,喜歡其實是很直觀和很純粹的一件事呢。

(8674)