「C朗太造作 美斯無棱角 」 球壇上真男人之最-伊巴謙莫域

自今季登陸英超曼聯後﹐大家應該體驗到歐洲球壇霸王「伊巴謙莫域」( Zlatan Ibrahimović )的可怕之處吧!這位擁有192cm身高的神鋒,身體靈活、高速又技術一流。作為球員幾乎沒缺點。但偏偏在場外他的言行狂妄,與教練不和鬧反,多年轉會如走馬燈,被稱為「球壇呂布」

就是這麼戲劇性,伊巴謙莫域可謂近年球壇最富話題性的人物。然而,這位稱得上球壇real man,你又認識他幾多呢?

ibrahimov-14767

1.用情專一的三姓家奴

在18年球壇生涯中,共效力過8間球會(馬模、阿積士、祖雲達斯、國際米蘭、巴塞隆拿、AC米蘭、巴黎聖日耳門、曼聯)。無論去到那間球會都留效不過4年。而在傳媒口中的伊巴是狂妄自大,因此國內一直以《三國演義》中的三姓家奴戰神呂布來形容伊巴。但足球本身是一門生意,伊巴的轉會究竟是他的不忠、抑或是商業決定,可能要問問他本人至知。但伊巴的感情方面,比起大部份名成利就的球員,可以用「專一」來形容。他多年來一直只有名模出身的海倫娜絲嘉(Helena Seger)這位妻子。
zanltan-boys-1024x921

在球場外的生活,他經常諧同妻子與兩名孩子天倫樂而已,沒有夜夜笙歌,更沒有一大堆緋聞女友纏身,難怪他以35歲之齡都一直保持良好狀態。e7i33

2. 「功夫+足球」真人版

一般人認為要踢波踢得叻,就要專注於踢波之上,其他東西無需要學習。但對於天才球員來說,將其他玩素融入足球,才可更上一層樓。好像伊巴謙莫域,從6歲起學習跆拳道,現在擁有跆拳道黑帶5段的資格。他利用武術講求的「步法」、「以柔制剛」的原理,就算對上頂級後衛鬥「食位」,身體對抗性亦不落下風。而他成名的虎尾腳、半車身窩利、30碼倒掛,各種伊巴的怪腳,其實利用跆拳道踢腿功姿勢及準繩,將其他技術融入到足球上,是伊巴最不可思議的地方。

272C2B0500000578-3020127-image-a-1_1427827211995

3A1E83CC00000578-3910314-image-a-133_1478447334335

681976721

歷年來伊巴的絕世金球簡直多不勝數,但今次同大家重溫一下這位跆拳道黑帶5段的犯規精華,講真,以佢192cm的橫練身型,會唔會打死人?

xavi

用另外一個例子來說,巴塞隆拿的中場指揮官沙維(Xavi),場內是一名世界頂級的指揮官,但出身巴塞隆拿拉瑪西亞青訓營的他,同時他修讀建築學(Architecture)大學畢業並持有專業資格。究竟建築學的三角建構概念能在球場上運用到出來嘛?

3.沒有瑞典人特質的瑞典英雄

貴為十屆瑞典足球先生,國家史上最強足球員,伊巴謙莫域在瑞典的地位理應是國家英雄級數。但出生在低調樸素的北歐小國,伊巴的囂張性格卻是格外不咬弦。當中原因好簡單,因為伊巴父母本身是逃避戰亂的東歐新移民。伊巴的父親是波斯尼亞人,而母親就是克羅地亞人,一家人一直住在瑞典第3大城市馬模的羅辛格特。而羅辛格特實情是一個新移民社區,據伊巴所說:「這裡有南斯拉夫人、北非人、波蘭人,索馬里人、土耳其人、但就沒有瑞典人。」

149954

這裏並不是歧視伊巴的出生,而是基於伊巴謙莫域的血統下,他的足球技術反而有東歐國家,好似前南斯拉夫、克羅地亞的技術向特徵。

football-dfb-germany-mesut-ozil_3037037

又拿另一位德國創造力之王奧斯爾(Mesut Özil)來說。Özil雖然出生於西德Gelsenkirchen,但他本身是土耳其裔,血統緣自土耳其Zonguldak省,同時亦是一名虔誠的回教徒。因此在整隊紀律嚴謹的德國國家隊,奧斯爾的創造力簡直是特別的存在。

4.由自悲的孩童變成自大的霸王

作為一名貧窮新移民後代,伊巴在瑞典的孩童生活,大家只需用本土香港人與新移民的衝突來借鏡,大概都估到。在背景複雜的新移民社區成長,伊巴由細到大接觸的,是南斯拉夫音樂、巴爾幹半島戰爭時的受難經歷。他們心目中的英雄沒有瑞典歷史,反而是馬勒當拿、李小龍。當伊巴正式開始瑞典足球場生涯,加入當地球會馬模BI(現改名 FC羅辛格特)時,都是受盡鄙視與冷眼。伊巴的身體對抗、盤扭技術主要是在街場浸淫出來的。

細細俾人睇唔起,大個上位後就意氣風發。伊巴名成利就後爆發出來的「自大」性格,在充滿悲劇的孩童經歷下發酵,其實又合情合理。

pxl98

在效力巴黎聖日耳門時期,伊巴謙莫域曾經列出自己認為的最佳11人球隊。不知轉會曼聯後,他這best 11 team名單會否更改呢?

少年已表現出屈機天賦的伊巴,1999年已吸引英超球隊阿仙奴主教練雲加曾力邀加盟,並將一件印有他名字的阿仙奴9號球衣帶到瑞典。當伊巴謙莫域到達倫敦並參觀了阿仙奴的球場,雲格還是要他進行一系列體檢。伊巴謙莫域認為自己的實力是需要體檢來證明簡直是侮辱自己。於是離開了倫敦轉投荷甲班霸阿積士。可看到伊巴的傲氣有幾大!

10988519_807464085969251_8804473201704660005_n_1024

2015年2月15日,伊巴謙莫域與世界糧食計劃署(World Food Programme )發佈了影片「 805 Million Names – Zlatan Ibrahimović」。伊巴於自己身上紋多50個名字,意思是指世界上一班因天災、戰火、貧窮,全世界每日都在捱餓的兒童多達8億人。他將當中的名字刻在自己身上,以希望大家都記得身上的名字來打氣。

Zlatan-Ibrahimovic-Tattoos-in-Body-and-Hands

伊巴謙莫域曾出版的一本自傳《我,伊巴》(io Ibra),提及過父母在他兩歲時離婚,大部分時間與爸爸一起生活。當時伊巴最難忘家中的雪櫃:「很多時回家,我都會像餓狼一樣,打開雪櫃,並祈求裡面要有些東西。不過,大部分時間都沒有,裡頭空空如也,我找遍每個角落,連一粒肉丸都找不到。飢餓是世界上其中一件最差的事。」他為世界糧食計劃署合作,想幫助飢餓兒童,是想彌補小時侯的自己吧!

5. 充滿遺憾的足球人生

在球壇一向廣傳一句說話:「伊巴得天下」。伊巴歷年來帶領下的球會都會贏得聯賽冠軍(2017年未知知數)但卻從未贏得歐聯冠軍,世界足球先生獎項亦在瑞典國家隊的不濟,多年來一直停留在美斯及C朗拿度之後。

伊巴謙莫域正正不是大滿冠,人生勝利組的姿態,才能突顯到人無完美的「真」。這份遺憾美,相對PR公關、一眾傳媒砌出來的好好先生球員,伊巴呢啲先至真正男人!

BftYSdbIIAASs5q

FIFA官方有紀錄以來,伊巴謙莫域是唯一一名1-90分鐘都入過球的球員。由巴黎聖日耳門轉會至曼聯後究竟還會破幾多紀錄?照睇伊巴的近況,everything is possible。

(6892)