【男人金句】 林家棟

有一堆演員,未必話揚威國際,但幾乎在大部分電影裏,都會有過他的蹤影。 林家棟 從影30年,從來不是甚麼矚目耀眼的巨星,《愛君如夢》當劉德華的助手、《無間道》再做劉德華的下屬。你未必對他抱有好大興趣,但從來不會質疑他的演技。

今屆香港電影金像獎影帝寶座,談得上龍爭虎鬥嗎?相比之下,有曾志偉、秦沛、廖啟智、吳孟達一眾老戲骨角逐的「最佳男配角」才讓人難下定論。至於影帝之爭,余文樂與林家棟一直被外界好看,前者演精神病復康者,闖出另一種風格;而後者則扮演悼匪季正雄一角,時而慈祥,時而兇險,演技顯露出層次。

最終,本屆「最佳男主角」獎落在 林家棟 。鑑於筆者未有時間入場看《一念無明》而為公平起見,先假設余文樂的表現同樣叫 人讚嘆,那麼林家棟手握的獎座,是代表着30年來他在電影圈貢獻的一種肯定。

林家棟
林家棟為人低調,得獎後也沒有發表甚麼感性的感言,向各單位致謝過後便快步下台。
16jan2017-trivisa-awards__AUL7020
演戲,不單純粹靠對白表現自己,經驗豐富的更懂運用眼神。戲中林家棟沉默寡言,更讓人感受到那份冷血強悍。(提示,片末他在黑仔屋內的一場戲,是焦點所在。)

 

 

(1833)