掛咗靴都搵到錢先叫勁 咸爺轉行做明星一年收入5億港元

作為熱門運動,足球球星的職業生涯特別短,很多時三十幾歲就得退休。而由於整個青春都獻給了足球,很多球員退休後,大都留在足球圈裏繼續搵食,好似做下球評家、入教練團做助教,甚至參與球會行政工作。不過總有人「做個行厭個行」,究竟足球球星退役後仲有咩好路數呢?睇下以下幾位球員轉行事例,其中都幾出人意表。

1.烏克蘭核彈頭的下半生
「軍刀」舒夫真高

gettyimages-1236147

作為烏克蘭史上最強球星,世界頂級前鋒巨星之一。舒夫真高當年於AC米蘭的實力無人不知。雖然加盟車路士的決定確實一大錯誤決定,但舒夫真高在2000年代可算是傳奇之一。這位烏克蘭核彈頭,人所共知的是2012年後從政,而結果他參選的烏克蘭前進黨( Ukrainian Parliament)在當時是國內反對黨,卻遭逢慘敗。從不了政的舒夫真高,就轉打歐洲golf 職業賽,結果還是首圈出局。在跌跌撞撞之下, 舒夫真高最後回到烏克蘭足球國家隊教練團,而近年亦升為烏克蘭國家隊的主教練。

LONDON, ENGLAND - NOVEMBER 02: New Laureus Ambassador Andriy Shevchenko meets boys from the Street League National Social Enterprise at Corams Fields on November 2, 2015 in London, England. (Photo by Christopher Lee/Getty Images for Laureus)

退役後的舒夫真高老了不少呢!

據舒夫真高所言,他希望將來能回到AC米蘭繼續教練生涯,再想想近年他的祖國烏克蘭亦受戰亂影響,這十年他也許過得不易吧!

2.高峰引退的傳說
「奧脫福大帝」簡東拿

eric-cantona-min

被稱為「奧脫福大帝」的簡東拿,為曼聯效力的5年內4次奪得英超聯賽冠軍。不過最戲劇性的,是當時在1997年,仍在31歲時當打之年退役,如此「跳掣」的決定,令他的足球生涯變得非常特別。而退休後的簡大帝,曾遠赴北美球會紐約宇宙的擔任總監,以及轉往參加沙灘足球比賽。當然,憑住簡東拿的獨特魅力,他退役後參與不少Nike廣告,拍攝多部電影好似《伊麗莎白女王》、2009年《尋找簡東拿》、2013年《You and The Night》等。

278B560000000578-0-image-a-11_1429013094001

 

3.功夫+足球2.0
經典法國左閘 李沙拉素
lizarazu
貴為1998年法國世界盃及2000年歐洲國家盃的主力功臣,李沙拉素亦在拜仁嬴下歐冠、幾屆德甲冠軍後光榮退役。退休起初,李沙拉素是擔任足球旁述及在隊報撰寫專欄。但在他工餘去沙灘玩滑浪時卻認識到巴西柔術教練Yannick Beven。結果李沙拉素僅用1年半的時間學習巴西柔術,更於2009年的歐錦賽嬴得76公斤級(35-40歲組別)的冠軍。
CW8cLSsWYAAXBNV
由頂級球員退役變成巴西柔術運動員,証明到足球員身體質素好,轉玩其他運動亦會有不俗的成就。而醉於巴西柔術的李沙拉素,近年就在法國積極推廣此小眾運動。算是轉行成功的一個典範。

 

4.信主得救案例
前曼聯球員梅利尼

講起梅利尼,未必好多人識的90年代曼聯球員。1996年出道,司職中場的梅利尼,曾於曼聯踢過3年便離隊。及後轉會效力諾域治6年,亦為北愛爾蘭國家隊上陣過27次的他,就於上年(38歲)轉行殺入宗教界工作,在德國柏林正式任命為多米尼加教團的牧師,前途隨時比踢波更加光明!

bkn-20161101123056438-1101_00882_001_02p

5.職業叫做萬人迷
碧咸

6145a5d294e4cf43dc95143391ff4411

無論外型及罰球一直屬世界級的碧咸,2013年加盟法國巴黎聖日耳門,嬴得法甲冠軍便掛靴。而這4年來碧咸除了各大品牌代言人,與維多利亞一家六口依然是經常出現在娛樂新聞,大家還會關注他的ig、生活以至髮型。碧咸退役後的生活究竟是做乜?明星嘛?KOL嘛?我睇唔透。

NEW YORK, NY - SEPTEMBER 24: UNICEF Goodwill Ambassador David Beckham unveils a unique installation that brings the voices of children and young people to the heart of the United Nations General Assembly (New York, 24 September). The digital installation created for UNICEF by Google, harnesses mobile technology and social media to deliver personal messages from children and young people across the globe directly to world leaders. At the unveiling, UNICEF Goodwill Ambassador David Beckham, United Nations Secretary-General Ban Ki-moon and UNICEF Executive Director Anthony Lake urged world leaders to listen to these messages – and to take action - to transform the lives of millions of children by putting the most disadvantaged children and young people at the centre of all decisions and investments in the new 15-year development agenda. (Photo by Kevin Mazur/Getty Images for UNICEF)

(3967)