450萬筆直・2億票房《訪.嚇》驚慄得有驚喜!

投資450萬美元,回報是約2億美金,票房勁賺44.4倍。《 訪.嚇 》是今年口碑最強的電影,在美國引起的迴響極大,劇情描述白人利用催眠術改造黑人,這類借種族主義發揮的電影,處理稍有不慎其實好易「瀨嘢」。比方說,本來電影結尾講述男主角殺了女友並成功逃脫魔掌,但滿身鮮血的他豈料遇上前來調查的白人警員。導演Jordan Peele說,劇本當初是這樣寫的,但後來美國連環發生白人槍擊黑人事件,才讓他改了結局。(而家結局係點?唔劇透啦)

1. 「黑白配」你幾可見?

點解可以刀仔鋸大樹,我首先認為選角夠新鮮。縱觀美國大部分驚慄/恐怖片,黑人做主角的例子不多,然而戲中這對「黑白配」組合,不知大家有否跟我有同樣感覺,第一下望係有少少突冗,因為依我認識一般都是白配白,黑配黑,就算你看外國名人的比例,這種配搭也不常見。

Get Out
飾演Chris的是英國男演員Daniel Kaluuya,他的表現讓我又愛又恨。戲中他跟黑人與白人相處時的表情,完全是兩個模樣,前者是寬容後者則是沉默寡言。演技理應是不俗的,但我略嫌他的沉默,又過分地抑壓冷靜,讓我看得有點辛苦。
Get Out
當然也有朋友跟我說,要不是Chris的抑壓,怎顯得他朋友的風趣幽默。

2. 閒角唔惹少交足戲

縱使香港譯名《訪.嚇》有個嚇字,但當中完全不涉及任何靈異元素。畢竟最嚇人的,還是人類吧,人嚇人會嚇死人的。數到電影最驚嚇的,我真的被這位經常神出鬼沒的女傭Georgina嚇L死。不過,她的表情演技值得一讚。

tenor

3.種族歧視加驚慄,溝埋嚟做呀笨 

以往描述種族歧視、黑奴的電影,均會涉及到歷史,就像《被奪走的十二年》、《林肯》,看完就像上了一堂歷史課。但,今次居然俾新晉導演Jordan Peele諗到,種族歧視同驚慄可以溝埋嚟做。究竟「黑白配」背後有甚麼陰謀?到底女傭發生甚麼事情,才導致神情怪異?男主角Chris被其白人女友及家人加以逼害,無疑是Jordan透過鏡頭表達對白人的控訴。
至於逼害是甚麼程度的逼害,我還是為導演賣個關子,畢竟個idea係幾新穎亦幾變態。

2477_TP_00034R

Get Out
電影的對白也是著墨之處。岳父Dean曾對Chris表示:「我愛死奧巴馬了,我一定支持他連任。」當然,這只是表面上的客套廢話,種族歧視依然存在,尤其自特朗普上任之後。

(3737)