【#斷捨離】戒掉儲物的執著最有型

戒掉儲物的執著最有型

廣告
廣告

由細到大,總有什麼模型、漫畫、CD/DVD、乜乜限定版等等‧‧‧會習慣性的「儲」下去,一套又好幾套又好,目標就是要集齊,總會認為會屋企要將一堆堆儲物Show出嚟俾人睇先叫有型,同人講又好朋友上自己屋企都可以型一下,而今時今日呃LIKE年代情況更甚是常識吧!儲物似乎就是人的天命,這絕不關乎於哂命與否,市面上低調收藏家都成行成市,講到尾都是心靈上的一種滿足罷了。

其實近多年來世界上很多醫學研究加上日本很流行的學術《斷捨離》等都說明了儲物其實會帶來很多問題,尤其是情緒上的潛危機,由起初只單純的為心靈滿足儲下嘢到後來發現原來如斯影響到生活質素,今日就用少少時間一齊諗下儲物會帶來的問題,用今年餘下的時間好好重新整理自己的人生:

儲物極危險 連思覺像也失調
斷捨離-2(圖片來源:farm9.staticflickr)

屋企物件越多,環境越亂,看到的一切直接轉化到腦部,眼前凌亂引發思緒凌亂是不爭事實。你可能會說整齊一點總可以吧?當然是會好一點,但於整理上腦部轉換成另一種Issue,另一種方式去處理,物件多煩惱就總是消除不去。
儲物定時定後都要留意產品推出時間,買唔買到最初是一件很興奮的事,但當你儲的類型、系列越多,長久下去漸漸形成一種情緒壓力,為了得到它你會出盡奇謀,而人大了越旁觀者清,清楚了產品的製作成本,市面上就是買了一堆成本極低的高價品,成熟了理智了的你必須要跟內心的大細路去抗衡,不斷用力去說服自己去買,心情越來越複雜,另一半又要俾說話你聽,買嘢就不是單純的喜悅。
最重要的是回憶部分,我們會因為回憶而不敢去丟掉它們,就是想把它們保留著,每樣東西都是代表自己某個時期的故事,人的腦袋記憶體是很大,但可以調動式去運用的空間其實很少,開心的當然好,反之長久去變成點?真係會思覺像失調呢。

廣告

土地問題 強佔空間
斷捨離-3 (圖片來源:unwire.hk)

衫褲鞋襪、物件裝飾的存放永遠是一個很大的學問,同時是一個惡性循環,買得越多,存放越好,就會買得更多,不斷諗辦法放得更多更好,直到無辦法就會要分割一個空間放置所有雜物,在香港寸金尺土的環境下這個成本價格十分之高昂,雜物房在香港絕對是十分奢侈的事情,空間永不夠用是常識,加上我們經常總有一個諗法就是「買咗先總會有機會用到」,最後要麼不是過期就係買左都唔記得,一箱箱放在家,我家的光波爐就是一個很好的例子,其實買一件東西時考慮的因素好多,不要因為買得起而隨便就買。

 

廣告

誰想有病 厭惡呻吟
斷捨離-1(圖片來源:himg2.huanqiu)

漫畫、雜誌、小說什麼書本都好,存放得耐又不好好打理,紙張經氧化及細菌長期的折磨下,除了釋出了不少有害的物質,更會孕育不少昆蟲,極之影響身體健康及環境,鞋盒各式紙皮盒都有異曲同工之效,長久情況對免疫力亦有影響,模型玩具及不同的擺設很多時都是開放式的置物,塵埃、塵蟎等與呼吸系統及皮膚等疾病息息相關,尤其香港人的大敵-鼻敏感等,這些都是屋企的隱形殺手,而有研究指有不少呼吸系統及皮膚病患者都因解決了以上物件的存放問題而得到很大的改善。

萬般帶不走
斷捨離-4

人生花費很多時間儲了不有價值的東西,返到屋企俯瞰一下確有一絲喜悅,曾經有人講過50歲現在用不到的東西之後大部分時間都再用不到,先假設你不是一個富二代,由你讀書時期到踏入社會到有基本收入計起,當你27-8歲可以負擔到花費多點金錢收集物件都好,再多價值的物件都會隨著你的年紀上升而相對價值下降,那怕該樣東西能增值賣到更多錢,何況我們很多時儲的都不能增值,可能那個系列存放期只有20多年左右(*不計舊相片),但當中的機會成本卻很高,總有一天要我們就要面對放棄它們。

利申本文不是叫你因為慳錢慳時間什麼都不儲,其實人生就是按自己價值觀本份而存在,覺得正確就去做準不會錯,筆者本人都是一個很愛儲物的人,本文想帶出的是想大家更了解儲物的價值與代價,用人生有限的時間去追尋自己認為更有價值更值得去的事情就對了!

(8095)