【#地獄停車場 】泊車都考你觀察力+超技術

停車場 陷阱逐一擊破

廣告
廣告

香港地小車多,每逢假期揸車出去各大商場泊車往往大排長龍,等到天昏地暗,排到閣下可以入閘時舉頭一望,竟然發現車場限高只有1.7m,如果閣下的座駕高達1.8m,頓時晴天霹靂,到底搏唔搏試下入去?今次就話俾大家知一些停車場的限高真偽同埋需注意事項,以後泊車就免排錯隊費時失事:

柴灣新翠停車場
柴灣新翠停車場

車場限高1.7m,實測1.8m高的車也可停泊,唯取票入口和出口設於斜路彎道上,取票後沿彎路而上,通道彎位較窄有壓迫感,大家可小心慢駛通過,避免於牆身留下簽名。

杏花新城停車場
杏花新城停車場

車場限高1.8m,但筆者見過車身高1,895mm的alphard也停泊在哪裡,需注意有些停車位的車頂旁有橫樑,那些1.8m以上的車便不宜停泊。另外,入閘口設於斜路上,很多車輛在停車取票時沒拉手制,取票後起動車輛往往出現溜後情況,為免碰撞,如排隊入閘還是與前車保留一個車位距離為佳。

太古城中心停車場
螢幕快照 2017-06-27 下午12.53.49

車場限高1.85m,入口前的吊牌高度應該和限高的1.85m高度一樣,車場職員告知取票入閘口處有感應器,如車身高過1.85m便不能取票入閘,筆者亦看過有車輛硬闖,過不了第一關的限高吊牌,刮花車頂收場。如車身高於1.85m,不小心駛進的話可先找朋友托高限高牌先通過,駛過斜路後可找職員打開通往出口的閘門駛離,車輛可停泊旁邊星輝台的停車場。

北角港運城停車場
螢幕快照 2017-06-27 下午12.55.01

車場限高1.9m,大部份的車輛也可停泊,寫它的原因是停車場那個設於90度彎道的入閘口,如車身較大需小心留意一下,轉彎取票時右面車身會較接近取票機,如想停泊於這裏,閣下可考慮從七姊妹道>電照街>丹拿道取道前往,這樣可看清彎位較易駛入,如從琴行街>丹拿道前往因看不清彎位,可能需要駛進後再倒車,擺好車身後才再駛入。

銅鑼灣時代廣場停車場
螢幕快照 2017-06-27 下午12.55.39

車場限高2.2m,B4層入閘口處附近有幾個車位需1.7m以下高度的車才能駛入停泊。

銅鑼灣世貿中心停車場
世貿中心

車場限高1.7m,筆者實地測試用1.8m高的車可安全駛入,車場也有停泊Alphard和Hiace,只是個別停車位需1.7m以下的車才能停泊,停車位較窄。

銅鑼灣皇室堡停車場
皇室堡

廣告

車場限高1.8m,有個別停車位只讓1.7m高以下的車才可停泊,如不介意泊露天,可考慮駛上頂層露天停車位停泊,車位比下層有蓋停車位較闊,方便上落。

銅鑼灣伊利莎伯大廈停車場
伊利莎伯大廈停車場

限高1.95m,停車位空間尚可,車主需注意的是上落各層間的轉彎位牆柱,通道較窄,如是老手經常停泊於這裏一手過轉彎上去的大有人在,但是新手的話還是看清位置偷位偷盡一些,如需倒後多一手軚也不要介意,不要急着過簽名於傷痕纍纍的牆身。

銅鑼灣禮頓中心停車場
螢幕快照 2017-06-27 下午12.57.06

限高1.9m,停車位空間大小沒有問題,入閘進出需駛經又長又窄的鈄彎道,需留意轉彎上落突然會有一些彎位的彎度加深,如沒偷盡位置車輛會非常接近牆身,但車場光線充足,睇位尚算睇得清楚。

香港仔中心第一期停車場
螢幕快照 2017-06-27 下午12.57.32

車場限高1.9m,駛入後有吊牌標注某路段只能讓1.6m高以下的車才能駛入,實測1.8m車輛也可以安全進出,車位也能停泊。需注意停車場入口前路段常有車輛違泊,常令人誤會車場停車位已滿而需排隊。

堅尼地城美暉大廈停車場
螢幕快照 2017-06-27 下午12.58.25

車場限高2m,停車位空間較窄,跟伊利莎伯大廈停車場同出一轍,轉彎上落通道夾帶牆身比較陝窄,直角彎位較易出事,盡量偷位才可。

廣告

紅磡黃埔花園美食坊停車場
螢幕快照 2017-06-27 下午12.59.11

車場限高1.6m,職員說如車身高於1.6m不能駛入低層停泊,實測1.8m高的車輛也可以安全進出低層停車場,個別停車位天花位置設置喉管,有吊牌標注限高1.6m高的車才能停泊。

深水埗青盈雅軒停車場
螢幕快照 2017-06-27 下午1.03.32

車場限高2m,一般時租的話要坐車輛升降機往2至3樓停泊,停車場空間細,車位窄,通道窄,車輛停泊於較深入的停車位駛離時比較困難,如需協助可找職員幫忙先把停泊於旁邊的車輛駛開,避免座駕一邊碰撞到其他車輛,另一邊在牆身簽名。

粉嶺中心停車場
螢幕快照 2017-06-27 下午1.04.14

下層停車位較上層闊絡,如果閣下駕的是大型車,下層停車位已滿無法避免要停泊於上層的話,離開時務必小心駛離,因往下層出口的通道陜窄非常,牆身也佈滿簽名,早排也有車輛卡於此而動彈不得。

最離奇的停車錶位
螢幕快照 2017-06-27 下午1.05.04新廈街1

柴灣新廈街停車錶位,靠近樂軒臺和柴灣邨,看過去正常不過的泊車錶位,但常有偷竊事件發生。而讓筆者覺得離奇的是所有偷竊案都是偷車軨和車軚!早年在報紙上有看過相關新聞報導,而且筆者朋友也曾是受害者之一。偷竊是罪行,還要偷的是車軨和車軚,實屬無恥!如要長時間停泊於這裏需小心注意,車輛有安裝防盗鏡頭或會比較保險。

地獄無門闖進來之地獄車場

銅鑼灣嘉柏停車場
螢幕快照 2017-06-27 下午1.02.29

停車場窄場表表者,通道窄,停車位窄,泊好車後根本不能下車,也怕車身被旁邊車輛開車門時撞凹。銅鑼灣區停車場選擇頗多,較近的有禮頓中心,時代廣場和利園,不用停泊這裏為難自己。

西環均益三期停車場
西環均益三期停

入閘後先來一個大彎,通道窄且柱多,停車位也細,大家還是集中精神應付為佳。泊位時不要只注意後方,需留意車輛前方有沒有柱子阻擋,如有的話多扭幾手軚小心為上。

佐敦寶來大廈停車場
寶來大廈

停車位較細,入口和出口也是90度直角彎,通道彎位有水渠外物突出,如出車按箭咀指示駛離右邊車身應該會刮得好傷,最好聽從車場職員指示教你的倒車方法駛離。如果真想試試自己手車的話筆者不會阻止你,但駕的是大車,自問技術一般還是停泊對面的238中心停車場吧。終究沒必要讓自己的座駕身陷險境,刮花了的話心痛非常又費錢維修。

同場加映良心停車場

灣仔合和中心停車場
螢幕快照 2017-06-27 下午1.01.37
由於停車場建設於圓型建築物內,所有停車位也是獨立間隔,空間非常充足,唯一美中不足的是離開時需駛過有如無限輪迴的轉彎位,一個接一個,一不留神會錯過出口而變成重新駛入停車場一樣。

灣仔胡忠大廈停車場
胡忠大廈

應該是全港最有良心的停車場,車位大得跨張闊絡,車門全打開也不會碰到旁邊車輛,其中有些單個停車位空間呎寸看上去跟一些開放式單位的呎數差不多大,車場光線充足,在這裹泊車絕對令你放心又安心。

新蒲崗Mikiki停車場
mikiki

良心停車場之一,用獨立雙線來間隔停車位,2車停泊後的空間也充裕,開門上落也無需就住就住。

以上整合的資料希望能幫到大家手,其實大部份停車場都把高度限制的高度數字設定得比較低,新手不清楚當然不敢駛進去,但進場後也記得要留意標示,若不能確定的話自己下車看清楚吧。

 

(圖片來源:google、youtube、bastillepost.com、outstreet.com.hk)

(74267)