太空火箭加波鞋,Tom Sachs 2.0萬五蚊炒到上月球!

廣告
廣告

很多人都有同樣的疑問?為何一個藝術家會跟太空計劃扯上關係?Tom Sachs成名於90年代一次為紐約Barneys時裝店設計的聖誕節櫥窗佈置,惡搞瑪利亞誕下耶穌的場面,把馬槽改成麥當勞、三博士換成Bart Simpson、又把瑪利亞和耶穌變成Hello Kitty,令人留下深刻印象。他擅長把品質主義融入當代藝術,因此製作過不少關於時裝潮流的雕塑模型,作品用上Hermés、Chanel、Prada和Tiffany等包裝設計而成,造出各類跟暴力相關的裝置,相信大部份女仕對手槍都不會提起興趣,那Tiffany的手槍又如何呢?Tom Sachs就是透過這種手法巧妙地串連起消費主義、人性、慾望和戰爭等予盾議題,一方面強調創造源自慾望,另一方面給予世人反思空間。

001 007 006 005 004 003 002

(Images: Nike, tomsachs.org)

成長於美國跟前蘇聯太空競賽年代,Tom Sachs對太空充滿好奇,或多或少期盼過有一天能夠成為太空人為NASA執行太空任務,年少的Tom跟普通人一樣曾熱衷滑板,但滑得不怎麼好,更惶論投考成為太空人,何不花時間在最擅長的設計和研究範籌?在Tom Sachs眼中,美國太空總署NASA就是世界最頂尖的時裝品牌,擁有最優秀科技、權力和影響力,深信釘上NASA標誌就能為作品賦予生命力,令他開始專注研究製作太空裝置藝術品。

008 009 010 011

(Images: Nike)

直言不喜歡跟他人合作的Tom Sachs,在2012年曾經為他的Space Program: Mars展覽跟Nike合作推出過NIKE Craft系列,除現時升為神鞋的Mars Yard波鞋外,系列還有2件以航天員服飾為設計概念的外套和2個袋,部份使用在系列中的太空物料更是在運動服裝中首見。一代目的Mars Yard全球限量200對,當年香港也有在京士頓街的I.T以$2999高定價獨家發售過24對,當時銷情不算太熱烈,首日仍可輕鬆購入。隨著Tom Sachs的名聲漸廣,這幾年來「火星鞋」的市場價值已經炒至接近原價10倍。

012 013 015 014

(Images: Nike, eBay)

相隔5年,Tom Sachs再度跟Nike聯手啟動NIKE Craft 2.0計劃,這次的規模大得蓋起一個Space Camp。對Tom Sachs來說,波鞋文化不是他追求的東西,反之想通過與Nike的合作讓人們體驗身體和精神上的鍛練。把「火星鞋」試穿了5年後,Tom Sachs豪不忌諱把Mars Yard比諭成一件不完整的作品,雖然在生產初代前通過了一連串的磨損和強度測試,但到真正上腳又是另一種體驗。鞋面用上更輕更堅韌的Vectran纖維,卻嚴重減低了透氣效能,令熱力長期困在鞋籠內,反而更易產生腳板疲勞,所以2.0版本的最大轉變就是換上網面,另一方面鞋底亦經過改良,因為初代版本取自特種部隊鞋款SFB,不太適合於城市平地行走,所以重新排列了鞋底的凹凸狗牙分佈位置,所以2.0版本是名副其實經過「臨床」測試的進化版。

016 017 018 019

(Images: Nike, Hypebeast)

避免淪為炒賣對象而忽略背後的創作精神,Tom Sachs特別設計了Space Camp訓練活動,完成5個基本鍛練共1小時的課程的參加者,將可得到優先購買Mars Yard 2.0的機會。話雖如此,全球眾多名人明星如Kaws、Virgil、Don C和陳冠希等,已陸續收到由Nike送出的「火星鞋2.0」,在這件事情多方面熱炒之下,2.0的炒價早已過萬,但隨著即將在7月份正式公開發售,炒價將會有所回落,假如未入手請忍耐一下,因為香港都會有整個2.0系列連同服裝和配件一併發售!

廣告

020 021 022 023024 025 026

(Images: Hypebeast, Instagram, Sole Collector)

太空題材往往使人充滿無限幻想,Nike過去也有不少波鞋跟太空概念扯上關係。

Nike Air Max 90 Lunar SP "Moon Landing"

2014年Nike為慶祝人類登陸月球45周年而推出的特別版,僅在NikeLab作超限量發售,整個鞋身用上3M反光物料,底層印上月球表面圖案,鞋踭左右設計成代表美國國旗標誌,中底畫龍點睛改用跟月球同名的Lunar物料,市場價格約$5,000。

027 028 029

(Images: Sole Collector)

Nike Air Foamposite One "Galaxy"

廣告

2012年為NBA All-Star Game而設的特別版,全鞋身印上黑紫色銀河圖案,加上夜光鞋底,市場價格一值高企在$10,000以上,是近年價值最高的Foamposite之一。

030

(Images: KIX-FILES)

Nike Kobe VII, LeBron VIII, KD IV "Galaxy"

Nike Basketball一門三傑簽名鞋款在2012年All-Star同樣用上銀河元素做主題,加入夜光底,當年一開售就搶購一空。

031

(Images: Nike)

Nike Lunar Force 1 "Space Craft"

食過翻尋味,2013年的NBA All-Star移師到Houston舉行,作為NASA的據點之一,Nike再接再厲用上太空、火箭和羅茲威爾外星人做設計概念,用在Nike Sportswear的鞋款上。

032

(Images: Nike)

Nike LeBron IX, Kobe VIII, KD V

跟Sportswear款式一樣,2013年的All-Star款式同樣以太空外星做主題,其中的Kobe VIII如果用「蕃茄炒蛋」命名會更加貼切。

033(Images: Nike)

普遍來說,基於人類是好奇又求知欲強的動物,用太空或宇宙等較科幻題材所設計的波鞋到今時今日仍然很有市場,起碼每個男孩也希望最少擁有一對可以Back To The Future的Nike MAG吧,對嗎?

034

(Images: Nike)

TXT BY GEEKYBRIAN

(2480)