【#人類極限】做人難 做忍者更艱難

忍者 真實的極限試煉

廣告
廣告

近年都不時見到Facebook有人Share一堆挑戰體能極限嘅影片,當中必定會見到《American Ninja Warrior》,這個由日本始動的體能動作遊戲在美國掀起一發不可收拾的熱潮,整個社會不同界別朋友都極力參加此比賽,甚至孕育成特別的專業而成為一門職業,有商機之餘又不失大眾娛樂,電視節目收視率更有板有眼,就咁講個名可能好多人都未必知係咩,去去片睇完再講:

日本始祖
n66odil(圖片來源:imgur.com)

《American Ninja Warrior》其實係日本《極限體能王》(SASUKE)的國際版本,在計時的比賽過程中不斷突破不同舞台的關卡獲得佳績以贏取比賽,跌落地/水或是超過時間限制者就會被淘汰,以日本為例舞台全破可以得到獎金200萬元日幣的,獎品方面曾經送出過私家車,以長壽節目來說獎品算是十分吸引。當初日本取名SASUKE有指係源自猿飛佐助的典故,1997年是以《挑戰冠軍王》中的特別節目播出,2002年變成獨立節目推出。

廣告

終極玩法
150824_2894929_Toughest_Obstacles_of_2015
(圖片來源:nbc.com)
r88675_800x450_16-9(圖片來源:Espn.com)

節目入面高難度的體能關卡是必然的事,但體能只係基本條件,因為到達終點前關卡不少,充分的分配體力係關鍵之一,而其實每個關卡都有竅門去突破,冷靜與判斷力缺一不可!
每回都有不少選手登場,有新手有老手,只有成績打入前列者才能晉級,到達最後舞台的人只有極少數,能全破關的人更係稀有,但隨著舊人經驗及選手不斷進步,近年各地參賽者成績令人鼓舞,當然大會亦會新增可怕的關卡應付大家。

忍者職業化
maxresdefault (1)
(圖片來源:i.ytimg.com)

廣告

因節目收視高,重看性強,不少參賽者的生活幾乎都為了比賽每天訓練自己,變成上鏡的體能明星又可以殺出一條血路,很多人亦誇張地將自己家設置關卡每天重覆練習,美國地方大,又成為一個點令人有所寄托,《American Ninja Warrior》令大家生活多了一個話題,同時為相關產業帶來了商機,如訓練場地,教練,關乎力量的飲食等⋯⋯話分兩頭,咁高體能化嘅遊戲你咪以為男人玩哂,其實節目上有不女性參賽者,而且絕對不輸給男人,女性高水準的表現還會更容易突圍而入引人注目,絕對係亮點之一!

製作成本高昂(圖片來源:nbc.com)

全世界有雙位數的國家及地區都製作了該節目,暫時可觀性都以美國版《American Ninja Warrior》領先,元祖日本亦不錯,多國都對該節目投入很高資源,以日本為例,每集的製作成本超過一百萬元日幣,配以不同宣傳成本等已算得上一線節目。
此類節目國際性發展的成功例子與全破關者一樣人數十分稀少,但卻是一個很好的參考藍本,全面地集合娛樂、商業、職業於一身,又配及到不同市場。最後送上一段比較新、又有型又瀟灑的參賽者破關片段俾大家一齊熱血一下!

(23175)