日本行山好多選擇!有冇人去過 青木原 自殺森林?

香港人對日本的情意結,我敢講,分分鐘比起自己的故鄉都要濃厚。大部分人心目中認為,每年至少「回鄉」一至兩次才叫「夠皮」,那怕是橫跨五六日的短trip,盡情來個大吃大喝,購盡今季至潮至好炒賣的名物,藉此發洩人生的枯燥與鬱悶。

有人鍾情物質的享受,有人選擇與大自然親近,尋回因忙碌都市節奏而失去的東西。然而,每年7月開始日本都會聚集了一群「山系潮人」,有些與友人結伴同行,登山富士山挑戰自己;有些熱愛音樂,專程跑到世界數一數二的Fuji Rock音樂節,在富士山的庇蔭下看一場忘我盡興的演出。

青木原
Fuji Rock 2016

青木原 自殺森林 你行咗未?

早幾日我收看ViuTV節目《入住請敲門》的Facebook Live,當晚主持與攝製隊現場直擊有關河口湖一帶的靈異傳聞,巧合地他們介紹了一間聲稱「好猛」的旅館,正是自己曾經下塌、位於河口湖車站旁的那間。或者我時運高,回想起好像又沒有發生甚麼靈異事件。後來,有網友留言問主持:「可唔可以去埋自殺森林?」

自殺森林,亦即 青木原 樹海,是日本富士山下的著名景區。 青木原 樹海之所以聞名遐邇,一:能夠清楚看見的富士山景色;二:就是自殺。由於林木如此茂密,成為人們常常嚟到呢度,安靜地結束自己的生命。

nn20120509f3a
由於每年幾乎有近百人前來自殺,執法部門不得不立下告示,呼籲各位珍惜生命。
skull-sf-1024x576
過去三十多年裏,日本人每年秋季都會有一次搜尋自殺者的活動。

響日本人的觀念裏面,生命應該如同櫻花剎那芳華更為絢爛,所以他們慕名而來決不是為了一覽森林景色,而是為了美麗地結束自己的生命。

d29bd51e8cd34ab5fdf088584c4814a4
2016年美國電影《自殺森林》就將日本青木原的故事改編並搬上銀幕。

幾年前日本有人開始發「死人財」。他們注意到,很多在樹海上吊的人身上可能有現金或珠寶,於是, 「樹海清除」(Aokigahara Scavenging)傳統就開始了。人們紛紛湧向自殺森林,爭奪死人身上的財物。

ao02
大部分自盡者選擇用上吊形式了結生命。

31105585103_4c32392ac1_k

 

 

(4114)