蜜桃成熟時!90s 港產 情色 片其實好高質

大部分男士的成長記憶裏,滿載著東洋女優的胴體畫面是無庸置疑。雖然說日本是色情文化的佼佼者,但當其情色電影於80年代傳入香港,向來諗頭多、轉數快的香港人漸漸懂得滲入本土元素,加插一些港式笑話與劇情,講創意新穎度甚至比起日本完勝。簡單來說,日本元素只是被挪用作為點綴,想當年的香港情色片可以稱得上是別樹一格。文章先會追溯香港情色片的起源,然後再介紹一些不能錯過的作品以及影星。

photo - 網上圖片

港產情色片一覽

1. 港產 情色 片起源

要追溯香港情色片的起源,就要回到筆者還未出現的年代—1980,當時日本向香港及亞洲等地輸入大量情色片,漸漸取代歐美的影響力。當時屬電影業龍頭大佬的邵氏大手引入日活情色片(註1),如《警花鬥色魔》、《肉林・浪子.快刀》等等,電影需要經過後期製作如重新配上廣東話,或把幾齣戲剪做一條片(事關每部只有半粒鐘片長)才正式上映。上述電影票房不俗,當時也有百幾萬港元。而當年邵氏最有名氣的導演叫李翰祥,被後世尊稱為「風月大師」。

情色14
我聽身邊的前輩講,日活電影可說是70、80年代男士的童年回憶。

註1:日活,正式名稱為日活株式會社,70、80年代首開日本情色片先河。由於他們7日便可以完成拍擇,創下當年一個月同時上映5部作品的紀錄。

2. 情色 片定色情片?

驟眼看兩者非常相似,但千萬一搞清楚分別是兩個不同的意思,前者涉裸露性愛成分但劇情豐富,有清晰的主旨,性愛部分只是用來加強氣氛與節奏;後者剛著重性愛,亦即我們俗稱的AV。

3. 經典 情色 片推介

情色11

《色情男女》(1996年)

情色片中,此片觀賞價值非常高,張國榮、舒淇、莫文蔚、劉青雲等都是影壇大卡。《色》不純粹是一齣鹹片,是導演爾冬陞借色情暗中嘲諷香港電影業,他訪問講過:「香港電影如果唔搞噱頭,係冇人入戲院㗎。」諷刺的是,當年是香港最好景的90年代。

情色12

《赤裸天使》(1995年)

徐若瑄成名作,亦是她首部露點之作,雖然不像舒淇般成功為她帶來任何獎項,但造就了知名度大增。22年前的她只有20歲,是容顏身材最美艷之時!

情色13

《香港奇案之強姦》(1993年)

90年代香港電影的題材離不開黑社會、警匪,又或者受到當期時多宗駭人奇案的渲染而把它們改編成電影,王晶正正食住個勢,接連拍下《強姦》系列,票房總收入過千萬。

《強姦2之制服誘惑》(1999年)

情色15

 

4. 昔日性感女星之圖集

徐若瑄

情色5 情色3 情色2情色9

舒淇

情色8情色16

邱淑貞

情色17情色18情色19

李麗珍

(12812)