【#球場上的魔術師】「白朱古力」Jason Williams

Jason Williams 不平凡的NBA生涯

近年來NBA的控球後衛百花齊放,競爭亦相當激烈,在運動市場及商業市場含金量極高,但如果要你講已從NBA退下火線的控衛中要你選一個最深刻的,你又會想起誰呢?我第一個就會諗起外號「白朱古力」的Jason Williams,一個個難以忘記的金球,無論是以意想不到的傳球還是高超的控球技術足以綁著球迷心多年都歷久不衰,介紹返這位1998年加入NBA的經典球星以街波任性式的打法引起多時討論,所論俗語講「好睇唔好食」,當然JW亦有大量支持者抗衡住啦,無論如何他確實是一位NBA不可多得的稀有球員,今日又用少少時間同大家回味一下:

精湛傳球gettyimages-72209931(source: nba.com)

Jason Williams每場都會為對手及隊友帶來手信,巧妙的傳球角度,夢幻的動作,把對手騙得死去活來,聞名不可不提的有自創手肘傳球(Elbow Pass),AND1比賽常見的玩味收視率極高的腦後&背後傳球、全場直傳及彈地長傳等等都全帶入NBA職業球賽中,為球賽增添不少色彩。

「白朱古力」?!dm_170626_nba_jason_williams_montage(source: espn)

JW身為白人,而當時體質上大眾仍有黑人較強的概念,而業界內外對他都有極高的體能評價,城市口音加上黑人般的街頭打法就成為了「白朱古力」。

黑暗歷史jwill(source: nba.com)

大學時期已在各比賽發光發亮,三分投射更是無人可比,是大學時期的各個比賽的球隊重心人物,後來因吸毒被大學無限期禁賽,幾乎斷去籃球生涯,本以為步入絕路卻參加了選秀大會,首輪就被Kings選中,NBA之路啓航。

強勁組合jw(source: footaction.com)

69f9acdf3c0bd2bd0fbd9f6aff534aed--chris-webber-jason-williams(source: i.pinimg.com)

以Jason Williams、Webber、Vlade Divac、Predrag Stojaković為重點的KINGS於聯盟中殺氣騰,立下不少戰功,成為KINGS十分有代表性的一個時期。

55號球衣maxresdefault (14)(source: i.ytimg.com)

在KINGS的JW表現相當出眾,聲名大增,吸納了不少粉絲,而他的55號球衣成為高銷量潮物,一度成為搶購榜首,到今天仍然有球迷於網絡找尋,極大影響力。

MJ熱潮後的維穩j-will_4(source: turner.com)

Michael Jordan於90年代尾的退役事件使NBA一夜之間流失不少支持者,一度陷入籃球運動危機,而Jason Williams的華麗打法吸引了不少目光,算得上有維穩功勞。

球員之路越走下坡maxresdefault (13)(source: i.ytimg.com)

JW在KINGS後期命中率之差,失誤率更步入新高,而對比賽的態度與場上的怪態盡現,過度玩弄球技及冷箭空炮漸多每隊友無所適從,亦令教練極為失望,最後踏上被放棄之路。

灰熊上氣1024x1024(source: chron.com)

到了灰熊陣中的JW起初仍未上力,後來靠著經驗加上年輕的灰熊隊友合力打出灰熊未有過的小高潮,勝場達至新高,兩年殺入季後賽,更是關鍵時候的大心臟。

熱火再燃alg-jason-williams-jpg(source: nydailynews)

Jason_Williams_saves_for_loose_ball(source: wikimedia)

講到熱火時期必定會提到2006年,在PlayOff中JW盡顯大將之風,更曾於比賽中12投10的高水準表現,平均得分更取下10+的佳績,助攻數字更是亮眼,Wade、Shaquille O'Neal、Alonzo Mourning,加上Jason Williams成為了一個皇者時期的標記,金指環得手。

退役旅程GettyImages-98844853(source: yardbarker.com)

Jason Williams於魔術隊步入NBA晚期,因膝頭傷患等問題最後回到灰熊隊11場比賽後正式退休,JW最後完全證明了自己在球場內外的進步,從任性走向為大局的成熟,正是我們每位男人必經+必要之路,請大家記住NBA曾經有一位魅力十足的球星,佢叫Jason Williams。

Feb 17, 2017; New Orleans, LA, NBA former player Jason Williams during the All-Star Celebrity Game at Mercedes-Benz Superdome. Mandatory Credit: Derick E. Hingle-USA TODAY Sports ORG XMIT: USATSI-357226 ORIG FILE ID: 20170217_pjc_ah6_007.JPG(source: usatoday)

(8504)