全城盲搶炎 の UNIQLO KAWS x PEANUTS

哥買的不是 UNIQLO KAWS x PEANUTS 史諾比,是價值 200 萬美元的藝術! 

廣告

踏入秋冬季度,UNIQLO KAWS x PEANUTS 在 10 月 18 號釋出的第三季聯乘系列。提起這三方聯乘組合,不得不提上次 HYPE 盡全城的OG 史諾比孖寶」;以天馬行空的創意手法重新塑造這套經典動畫中深入民心的史諾比。雖然香港地區暫時並未確認發售日期,但絕對會在秋冬期間內推出。相信屆時定必掀起一場腥風血雨的搶購潮!在準備彈藥等待發售日的時候,不妨深入了解這隻過度暴曬又失明的黑魂史諾比,以及背後的幕後「黑」

KAWS 海報俠盜

“ I THOUGHT ARTIST IS DEAD PEOPLE FORM BOOK BASICALLY,” KAWS.

兩撇交叉成名的 KAWS 生於美國新澤西州的 KAWS,全名是 Brian Donnelly,是一名活躍於美國紐約街頭的藝術塗鴉大師。初期成名作是以顛覆為名的 Subvertising 街頭塗鴉,二次創作的海報大多數都是他在夜闌人靜的時候將紐約街上的海報摘下並加以改良。藝術作品都是以諷刺廣告創作本身帶有的含意為首要目標;海報上的模特兒經常都被 XX 雙眼的骷髏骨頭遮蓋著,而女性模特兒則有一條疑似由男性生殖器官排出的液體包覆著。視覺上不算是情色露骨,但卻有畫龍點晴的效果,讓看見海報的人也不禁冷笑嘲諷現今廣告的低俗。這一連串的越界行徑卻並沒有受到當地人的指責,卻無意趣中讓 KAWS 自身的聲名大噪。

Brian Donnelly 為街頭藝術瘋狂的態度在外界出乎意料之外地一致好評,並獲得社會上的認同和肯定,從而獲得海報俠盜的稱號。

名字的奧秘

KAWS 名字的由來其實並沒有深奧難明的理論與人生閱歷結合著;他在彭博集團 (Bloomberg) 的節目訪問當中回應了 KAWS 名字誕生的問題:KAWS 這四個英文字母排列一起很好看,就是這樣。」答案就是這麼簡單直接,四個英文單字組成的箇中原因並沒有像人類基因排列的 23 對染色體那麼複雜;海報俠盜成名只是由單純熱愛創作、熱愛藝術、率直而不造作心孕育出來的,絕對不是不刻意規劃出來的。

以心出發

隨著人們更加留意著 KAWS 瘋狂惡搞的二次創作、 個人動向,以及配合那極具標誌性的「XX」符號下,KAWS 等於 XX 的方程式」已植入在大家腦海深處的潛意識當中。成名後,KAWS 的腳步並沒有因此而停下,更在世界各地短時間內舉行多過藝術展覽,並與多個品牌進行合作企劃;數到最有名的當然是 1999 年的 Kaws Exposed 的藝術展覽,以及 2006 年在東京南青山開設首個 KAWS 潮流服裝品牌 OriginalFake。當年 OriginalFake 的熱潮可說是一時無兩,尤其是與 MEDICOM TOY 合作推出的 Companion 玩偶系列更加是大家長期糧尾的「殺兇手」。遺憾的是 KAWS 在成立 OriginalFake 後的 7 年宣佈結束服裝品牌營運的消息,而一切的安排都是為了讓 KAWS 本尊更加集中在家庭以及個人藝術創作當中。

結束是另一個開始?

在 2016 至 2017 年期間, KAWS 決定為自己 20 多年來的藝術作品來一個小總結, 而 WHERE THE END STARTS 正正是個人作品回顧展的主題核心。「始於終點」將雕塑、油畫、海報塗鴉等多個元素聚集在同一地方展出,為的是給 KAWS 粉絲們一個正式的交代。展覽當中最讓人離不開眼球的是 KAWS 的靈感泉源當然是多種色彩元素重疊加持的卡通人物,藉此了解這位當代文化藝術鬼才的內心世界。

KAWS 眼中的世界就是這麼顛覆不合常理,由蓋著眼睛的看見與看不見、OrignalFake 裡頭的 Original 與 Fake、以世人厭惡的過街老鼠為設計藍圖的 BFF (Best Friend Forever) 、越瘦越好看的社會審美觀與肥胖身型深入民心的 CHUM 等產生強烈的對比,以看似輕鬆玩味的卡通藝術諷刺著當今社會的膚淺與傲慢。

而史諾比正正是符合以上條件成為 UNIQLO KAWS x PEANUTS 聯乘的當選者,「他」是一名天馬行空的白日夢幻想家卻長期待在家中空想沒有實行、想成為與別不同的獵犬卻從來不懂得如何實踐、心底是多麼想告訴別人自己的夢想卻不懂得說話。或許,掩眼的姿勢並不代表看不清,而是合上眼才能夠看見世界的真貌。而創作藝術是看清世界的橋樑,向世界展示自己的真誠與態度的媒介。KAWS 藝術世界裡頭,卡通人物是為了打破文化差異的橋樑;以最純真、不矯揉造作的方式反映當代社會的枯燥乏味的生活態度。

耐人尋味的是,利用童話世界諷刺現實世界、 堅持保護自我核心價值的 KAWS,到底有沒有在潮流世界裡頭失去藝術的本意而變成單純吸引人們瘋搶潮流商品呢?

(Sources: Calvin Klein, Craig Mcdean, Gadabout, HIGHSNOBIEY, HYPEBEAST, i-D, Uniqlo, 4040 Creative)

  

(2401)