adidas Futurecraft 4D Runner勇奪商業權威年度創新設計大獎

300250

adidas全球總監Jon Wexler公怖了Futurecraft 4D Runner勇奪今年商業權威《Fast Company》頒發的年度創新設計大獎。adidas表示由2010年就開始著眼3D Print在波鞋產品類別的研究發展,但頭4年的嘗試都失敗而回,早期的3D Print成品表面粗糙,而且欠缺彈性,難以為足部緩震,並非生產波鞋的理想技術。3D Print技術自80年代已經面世,但到2011年在工業間才開始廣泛應用,Nike雖然在2013年初已經率先發表了利用3D打印鞋底的足球鞋Vapor Laser Talon,可是因為概念沉悶未能引起公眾注意,比不上adidas發表的Futurecraft計劃般有趣。

001(Image: fastcodesign)

3D Print曾經是個高門檻的玩意,除儀器價格高昂外,3D繪圖亦屬於專門技術,但隨著科技進步,工廠現時已經能夠利用各式各樣的物質如塑膠、陶瓷、玻璃和金屬等作為材料,手槍、汽車、飛機部件通通都能夠打印出來。令3D打印在工業間迅速普及的原因,在於其設計靈活性遠遠凌駕於傳統模具,生產步驟和廠房空間也大幅減少。物料靈活性的突破,是Futurecraft計劃的轉捩點,2016adidasFuture Engineering Director Marco KormannSt. Louis Trade Show會見了3D Print設計研發公司CarbonPhil DeSimone,深受他們創新的3D Print技術吸引。傳統的3D Print要逐層砌積木般打印,而Carbon的創新3D Print已經稱不上「打印」,而是將整個複雜到天馬行空的設計在液態狀態下直接成形,突破性地縮短了生產時間,說的是由Futurecraft 3D要經過810小時的成形過程,另加額外8小時的冷卻風乾過程,變成只需30分鐘生產時間的Futurecraft 4D,而且無需額外打磨加工,最多可以比一般3D Print100倍。這個就是為甚麼Futurecraft 3D只出產了100對白色和300對黑色的原因,因為舊生產方法成本高昂,賣一對蝕一對,就算賣$333美元一對都抵不上生產成本。得悉新3D生產技術的adidas不敢怠慢,成功排除其他競爭對手,在2016年年底迅速和Carbon簽下運動品牌獨家發展協議,促成Futurecraft 4D的誕生。

002 003 004 005(Image: Carbon, adidas)

Futurecraft 3D vs. 4D

對比Futurecraft 3D4D的分別,從物料就看得出分別,201612月出產的3D仍然以舊有粉狀原材料打印,可以清楚用肉眼看到中底由粒狀顆粒組成,表面呈啞色,而4D就沒有這種軟淋淋的感覺,中底表面光滑,比3D的外型顯得更加堅韌可靠。結構方面,3D中底平坦切口對齊,對比4D中底則起伏不平,輪廓玲瓏浮凸,感覺3D就像文青系女神,而4D就是擁有天使面孔魔鬼身材的惹火尤物。4D所用的物料有顏色方面的優勢,可以用CMYK預先調較混合,唔會出現好似Boost底加入顏色會破壞化學結構的問題(有顏色的Boost底都是在表層額外加工),所以理論上可以製造Multicolor4D中底。

adidas Futurecraft 3D Runner006 007 008 009 010 011 012

3D中底 vs. 4D中底013

adidas Futurecraft 4D Runner014 015(Image: Carbon, adidas, Hypebeast)

波鞋補完計劃

未來拓展應用方面,可以預料今年年尾推出完5000Futurecraft 4D Runner之後,就Carbon技術之助下的產量會繼續提升,達至2018年底共生產10萬對的目標,4D中底不但會繼續用在Futurecraft鞋款,也會像Boost底般配合其他鞋面,至少下年S/S就會應用到Y-3鞋款之上,5月也會有配上4D鞋底的AlphaEDGE 4D推出。4D的首要目標,是以低成本解決每位運動員的願望,透過運動科技減少受傷,延長平均1015年的短暫運動員生涯。大家可以打開鞋櫃拿一些舊鞋看看,不難發現鞋底的損耗是不平均的,因走路習慣,大部份人鞋底外側的磨蝕程度會比內側快,而且左右腳有明顯分別。adidas就是想透過4D素描和打印技術,配合軟件計算和設計,為每位運動員打造出獨一無二的左右腳,概念看似簡單,但影響的效果卻有無限大。Futurecraft的出現,理論上不但可以減少運動員的受傷機會,更可以提升他們的表現,讓未來充滿無限希望。而adidas的終極目標,是把4D技術平民化,配合3D Scanner4D Software做到完全個人化,設計成乎合獨特腳形的中底,就算有扁平足或者大細腳都有相應支援,然後把Service Centre設置於adidas Shop,為顧客度身訂造Futurecraft,受惠於4D的快速生產時間,那時候廠房也不用再局限於德國,只要等數天甚至數小時就可以收到製成品,稱得上係波鞋補完計劃。

016 017 018(image: Highsnobiety, Hypebeast)

本故事如有雷同實屬對號入座。

TXT BY GEEKYBRIAN

(3340)