英國物理大師霍金 76 歲誕辰:解構花近 100 萬美元人工智能戰驅

英國物理大師霍金 76 歲誕生之日

物理大師小簡介

生於 1942 年 1 月 8 日的霍金,英國著名物理學家與宇宙學家,是繼愛因斯坦之後最傑出的理論物理學家;以霍金奇點定理與 1974 年的 HAWKING RADIATION 成名,並以研究宇宙與物理學為社會作出很多貢獻,他的代表作品有《時間簡史》、《果殼中的宇宙》、《大設計》等鉅著,而且在 2009 年獲頒總統自由勳章。堅信外星人是存在的他更醉心於廣義相對論和量子引力的宇宙研究,積極推動社會科技的進步。

誇越聲音的交談

患有肌萎縮性脊髓側索硬化症,俗稱漸凍症的霍金會隨着歲月逐漸愈加嚴重。由於經已全身癱瘓,不能發聲,必須依賴語音合成器來與其他人通話,因此霍金專屬的高科技輪椅亦因而誕生。

“INTELLIGENCE IS THE ABILITY TO ADAPT TO CHANGE,"STEPHEN HAWKING.

輪椅操作一覽

1. 平板電腦 TABLET COMPUTER:

整部輪椅的中央系統,採用 Intel Core i7處理器,具備眼球打字功能,而 ACAT 輔助軟件加上Swift Key 人工智能預測技術系統使霍金傳達說話的速度大大加快,對文件進行瀏覽、編輯、管理和在多任務間進行切換、收發電子郵件等日常任務的速度提高了10倍;每分鐘可說出15個單詞;在需要的情況更可以把文字直接打印出來。在猛烈太陽照射也能清楚閱讀 12 吋屏幕,而且更可以用來收發電子郵件、撥接 SKYPEe 通話,用來在輸入演講文稿的智能屏幕。

2. 萬用遙控器 UNIVERSAL REMOTE:

這是一個紅外線裝置,可以用來操作霍金辦公室和家裏的電視、音響、燈光,甚至可以用來開門、關門。

3. 語音合成器 SPEECH SYNTHESISER:

在椅背上有個合成器裝置,能夠將他打出來的文字轉譯成霍金標誌式電子語音。

4. 紅外線感應器 IR SENSOR:

與特殊眼鏡為一組的輔助系統,可以檢測肌肉活動的探測器,通過霍金說話時的面部肌肉的收縮和舒張來以及眼球控制紅外線發射器的接收,來選定屏幕中輪流出現的英文字母。

5. 週邊設備盒 PERIPHERAL BOX:

防止電線外露,儲存子系統設備的 USB 集線器、音響放大器和整流器。

6. 主電源 POWER:

整座設備的供電庫,也設有後備電池。

(Source: How It Works)

(1142)