原來Reebok都幾熱衷動漫文化

廣告

動漫,對所有男性來說,是陪伴成長的恩物,從前讀小學,一下課就跑回家追看《閃電傳真機》節目內播放的卡通片,魔力等同今天的手機,睇少一陣都會周身唔自在,同樣情況還有安排在周末深夜播放的成年向卡通,亦係要睇完至瞓得著,仲要當係寶較埋定時錄影,一冇嘢做就入帶日播夜播,《聖鬥士星矢》同《龍珠》馬拉松式接力交替,二次元世界,不知佔據了多少童年光陰,更想不到的,《龍珠》竟可斷斷續續連載至今,還要再創高峰,最新動畫《龍珠超》的收視率比《海賊王》更高,暫時已剛確定動畫播放已接近尾聲,3月播放的第131集將會是最後一集,直至力之大會完結。

001(Image: themovedb)

龍珠之所以可以再有突破,是因為《龍珠超》發展出很多超級撒亞人的新形態,除了把劇場版的傳說超級撒亞人、超級撒亞人神和超藍常設化外,還加入了黑悟空的撤亞人玫瑰和界王拳超藍,而最多人討論的「自在極意功」更是個連神也難以掌握的招式。難怪周邊產品越出越多,甚至連波鞋都唔放過,將會首次聯同adidas合作推出4個主題共8對波鞋,當對更會出現其中3個經典對戰組名,包括悟空對菲利、悟飯對斯路和魔人比達對魔人布歐。龍珠官方授權經常有最低生產數量限制,例如玩具最少生產10000件等,所以不必擔心買唔到,睇鞋款例如ZX500和Oregon等也不是限量款式。

002傳說超級撒亞人

003超級撒亞人神

004超藍撒亞人

005超級撒亞人玫瑰

006界王拳 + 超藍

007自在極意功
(Image: deviantart, twitter, twinfinite)

 

008 009悟空 adidas ZX 500 RM

010菲利 adidas Yung 1

011悟飯 adidas Deerupt

012斯路 adidas Prophere

013魔人比達 adidas Oregon Ultra Tech

014魔人布歐 adidas Kamanda

015神龍 adidas EQT ADV Mid

016超神龍 adidas EQT ADV Mid
(Image: sneakernews)

 

男兒當入樽

由二次元世界跳到現實的動漫不算多,但每隔幾年總會突然出現重量級的動漫聯乘。《Slam Dunk》是近年最厲害的動漫波鞋,鞋款取自櫻木花道以30 Yen買下一對Air Jordan 6的名場面,鞋身佈滿漫畫經典畫面。由於動漫授權涉及地區性問題,所以Slam Dunk Air Jordan 6從未在歐洲發售。

017 018(Image: Kicksonfire)

高達

Reebok的Pump Fury由第一隻Tri-color,就開始被人稱為高達鞋,然而,第一次官方授權合作是近年的事,鞋款用上高達腳Pump Fury不感意外,意外的是授權地區只限大中華區,連日本本土都冇得賣,可想而知負責這個計劃的,必定是大中華區團隊,主題分別用上RX-78-2和紅渣古MS-06S。第二階段合作以相同主題,只是換上了Ventilator鞋款。

019 020 021(Image: pixnet)

攻殼機動隊

Reebok所做的動漫合作的確比其運動品牌多,曾到香港取景拍攝的《攻殼機動隊》,其動漫在日本有超高人氣,在未開拍電影版前,Reebok分別在2012年和2014年跟他們聯乘過,鞋款用上Pump Fury,各限500對,授權只限日本。

022 023 024 025 026(Image: sneaker freaker, xuite)

叮噹/多啦A夢

接下來同樣是Reebok的動漫聯乘,老少咸宜的《叮噹》/《多啦A夢》也是主角之一,跟這個誇年代卡通的Crossover,明顯目標打入大眾市場,發售數量較上文的《高達》和《攻殼機動隊》多十倍。由於是Reebok, Packer Shoes和atmos三方合作聯乘,所以授權自然不少得美國和日本地區。Pump Fury似乎得道成動漫合作指定鞋款,全毛毛鞋身加上《叮噹》/《多啦A夢》配色,都係啱小朋友著多啲。

027 028 029

(Image: atmos)

新世紀福音戰士

《EVA》又是一部男仔必睇的神級動漫,初號機暴走、使徒戰鬥風格、音樂、女主角們都非常吸引,雖然新劇場版最後一部曲等了又等唔知要等到幾時,作為Fans只好默默支持買住啲周邊產物先。New Balance上年年尾同EVA合作,攜手出咗一系列Fresh Foam Cruz,,分別讓真嗣、綾波麗、明日香和渚薰做Model穿上,包裝別出心裁,印有初號機機身和初號機字樣,授權只限中國。

030 031 032 033

(Image: new balance, hypebeast)

動漫與波鞋聯乘的有趣之處,是未到官方公佈一刻,都難以知道那是屬於哪個地區的授權,日本動漫合作,但日本本土沒有發售並非新奇事,因為日本知識產權法律特別複雜,品牌為了節省成本,往往會把某些地區放棄,甚至乎只索性購買某一地區的版權。假如可以選擇,你會想見到《火影》、《死神》、《全職獵人》、《進擊的巨人》、《海賊王》跟哪個波鞋牌子合作呢?

本故事如有雷同實屬對號入座。

TXT BY GEEKYBRIAN

(1025)