【#Sneaker】Playstation波鞋仲貴過部PS4主機

廣告

無論在哪個年代,打機都是男仔的畢生事業,由街機到家用機、手提機,再到現在的手機,儘管時移世易,每年都總有值得期待的大作,和朋友聚在一起打機聯誼。筆者由任天堂,玩到超級任天堂、PS1、Saturn、N64、PS2、PSP、NDS、Wii、PS3、PS4、Switch,見證電玩界變遷,外間評論手機游戲會取代家用機市場,但作為資深機迷,很明白這是一個無稽之談,手機Game主打是一般市民大眾,以Kill Time為主,以廠商角度而言,開發時間短成本低,又容易令玩家課金,所謂的取代,大概是指遊戲開發商的投資取向,而家用Game主打對遊戲操作和畫面有要求的玩家,手機和家用機的情形,就似是普通全白Air Force 1和CLOT Air Force 1的分別。

001(Image: theverge)

去年推出的任天堂新一代手提遊戲機Switch氣勢驚人,自3月面世至12月期間的全球銷量快速突破1000萬部,以為家用機會從此玩完嗎? 殊不知哪邊箱的PS4更誇張,Sony去年6月才宣佈全球累積銷量突破6000萬部,到12月再宣佈銷售數字的時候已經突破7000萬部,換句話說,PS4在這半年間的銷量,比新推出的Switch還要高,需知道PS4已經推出超過4年,能有如此韌力足以證明家用機還有很大市場,以EA為例,單以旗下皇牌足球遊戲《FIFA》計算,在2017年由Ultimate Team模式產生的年收入就達到8億美元,折合約63億港元,相對於手機遊戲,這收入就相約於全球排行榜第六位的轉珠遊戲《Puzzle & Dragons》,但以全球手機50億用戶數量計算,家用機的吸金比率其實比手機更高。

003 002(Image: sensortower, statista)

想真一點,其實家用遊戲和手提遊戲在市場上沒直接抵觸,玩FIFA的用戶也同樣可以玩PAD,一個在家玩,一個出街玩。假如要從市場上仔細地分餅仔,那麼Switch的真正對手應該是手機遊戲,而PS4的對手是Xbox One。Xbox One X雖然機能強大,但銷量上始終力有不逮,總銷量連PS4一半都冇,就連玩開Xbox的Youtuber,在Youtube的遊戲教學都要加入PS4的操作方式就略知一二,加上PS4正值黃金期大作不斷,未來依然會是Playstation的世界。

2006 & 2009 Playstation Air Force 1

電玩界以外,Sony早就入侵運動及潮流界,2006年為慶祝PS3推出,特別和Nike合作生產了150對Friends & Family版本的Air Force 1,只送給特別挑選的員工和代言人,Kobe Bryant作為NBA 07的封面人物,又是Nike的代言人,所以他也是擁有者之一,接禮物當日的雀躍之情表露無遺,可見每個男性物體只要一面對和打機有關的東西,都會即時返老還童。因其罕有度和認受程度,Playstation Air Force 1是十多年前甚少能賣至2500美元的波鞋之一。比較少人知道,其實2009年為慶祝PS2的10周年,Playstation Air Force 1曾經有過一次復刻,但數量只有2006年的3份1,即50對,唯一冇變嘅依然係Friends & Family Only。2009年版在漆皮上處理漸變的效果成熟了,顏色也鮮豔了,整體感覺比2006年版本更加自然。

005 004

2006年的Playstation Air Force 1版本。

006

2009年的Playstation Air Force 1版本。

007

2009年和2006年版本的比較。

010009(Image: sole collector, kenlu, stadiumgoods, eBay, flightclub)

2007 Playstation Air Max 90/360 Hybrid

在所有Playstation和Nike的波鞋裡面最難擁有的,是這對同樣在PS3推出時製造的Air Max 90/360 Hybrid,Air Max 90鞋身用上全黑鋼琴漆皮面加上幻彩關刀,下方Mudguard配上特強3M反光物料,再拼上Air Max 360鞋底,比Air Force 1的設計科幻好幾倍,鞋踭印上了PS3在北美的首發日期「11.17.06」,全球只有24對的Friends & Family版本。

012 011 014 013(Image: sole collector)

2009 Playstation Trainer 1 LTD

PS2的10周年,除復刻了Air Force 1外,還有這對全新的Playstation Trainer 1 LTD。Sony Playstation的產問公關總監Ron Eagle一直致力搞好Playstation和Nike之間的關係,便嘗試透過Nike活動宣傳Playstation,而其中最直截了當的方法,就是直接合作推出波鞋。Ron Eagle在2009年終於收到了Nike的電話,建議他們用Trainer款式合作設計,以表謝意。結果Ron Eagle繼續貫徹黑色和神秘的幻彩漸變元素,設計了這對全球只有24對的Friends & Family版本的Trainer 1 LTD,鞋的後踭還特別加上PS1的誕生年份「1994」。

018 015 016 017(Image: sole collector)

2010 Playstation Zoom Huarache TR & SFB TZ

來到Playstation 15周年,Sony又找到和Nike合作的機會,負責這次計劃的重任又落到Ron Eagle身上,這次他決定用上PS3的射擊大作Killzone 3做主題。這個計劃所設計的包裝,是一個超巨型的捆綁版Box Set,包括一部PS3主機,用來「回應」Wii的體感Move Controller和鏡頭,還有「Move」Zoom Huarache Trainer和「Killzone 3」Special Force Boot(SFB)2對Nike波鞋,只送給運動員和名人作宣傳用途。

024 019 020 021 022 023 025(Image: sole collector)

2011 Playstation x Joe Mauer Zoom Huarache TR Low

連續兩年作為Playstation遊戲MLB 10和11 The Show的封面人物,Nike和Playstation就在2011年特別為Joe Mauer推出了限量300對的Zoom Huarache TR Low PE版。鞋身用上Minnesota Twins球衣顏色,鞋舌上的Huarache Logo則換上了Playstation Logo。

030 026 027 028 029 031(Image: sneakernews, sony)

2018 Playstation PG2

望穿秋水,Playstation和Nike終於在2018年第一次將Crossover波鞋量產公開發售,而且還份量十足加入發光裝置,是市場意料不及的。Paul George上年才擁有自己的Signature款式PG1,主打平價市場,發售一年多以來推出過不少受歡迎的特別版,銷量非常不錯,怎料來到PG2很快就出現這對超大作。PG是NBA 2K17的封面人物之一,也是一個不折不扣的機迷,從少就浸淫NBA 2K系列,所以Playstation今次找上PG合作不無道理。過住的PS鞋款都有特定設計元素,例如黑色、漆皮和4款按鈕標誌,今次在這對PG2上都可以通通找到,而最觸目又令人意想不到的,是鞋舌上的發光標誌,回想所有Nike波鞋,能迫使她利用到同等外星科技的只有最高級別的MAG和Hyperadapt。PG2的發光標誌設有開燈,關燈和閃爍共三個模式,他今年1月作客騎士就正正穿上發光標誌的PG2而引起轟動。左腳鞋踭有PSN對換碼,可以在Playstation Store兌換PG的動態主題。毫無疑問是Sneakerhead和機迷必須收藏的一對波鞋。

036 032 033 034 035 039 037 038

(Image: nike, sony, kenlu)

2018 Playstation Air Force 1

一不離二,相信Playstation x PG2只係一個開端,根據內部消息,今年Summer還有一款Playstation x Air Force 1等著推出市場,設計配色跟PG2大致相同,黑色漆皮加上按鈕標誌暗花,Galaxy潑墨效果中底,控制器按鈕的四款主色,將會分別用在左右腳內外的四把關刀之上,Playstation Logo則會放置在鞋踭的外側位置。由於暫時只有概念圖,最終版本可能會有所出入,說不定還會加入發光裝置,所以現在應該趕快入手PG2,等到時湊夠一Set。

040 041(Image: Sneakerfiles)

傳聞PS5會在2019年面世,屆時網路串流服務會發展成主導,或許會有多版本的主機出售,甚至出現類似Apple TV般的機頂盒版本,靠全網路運作。到時候,應該又會有慶祝PS5的Nike波鞋推出。

(1166)