揀定2018年Air Max Day買咩鞋

廣告

2014年開始,Nike正式把326日定為Air Max Day,以紀念Air Max的誕生,同時藉此衍生出一連串商業活動,現在每年3月波鞋界都會受到Air Max鋪天蓋地的轟炸。2014年首屆Air Max Day沒有太過矚目,只是循例講述Air Max家族的由來和設計概念,活動搞得不算大,焦點波鞋只有一對鞋舌標上「3.26」的Air Max 1,配色也不見特別,把原色白紅Air Max 1換上螢光黃色中底而已。

001 002 003(Image: Nike)

2015年的Air Max Day漸見規模,尖沙咀Kicks Lounge有舉辦優先活動,這年的主題比第一屆用心得多,Tinker Hatfield把當年收在夾萬底的草圖也翻了出來,原來在Air Max 1出現之前,還有一款胎死腹中的設計,那正正就是Air Max 1的原型 — Air Max Zero。礙於80年代的工業生產技術限制,未能追上Air Max Zero過於前衛的設計組裝,物料上也未能穩固配合波鞋應有的支撐結構,導致這個理應為Air Max 1的原有設計未能投產,計劃一擱置就28年,有頼Air Max Day,終於令Air Max Zero2015年重見天日。Air Max Zero2015年度最暢銷的波鞋之一,無論經過幾多輪補貨都一鞋難求,情況比初推出的Air Vapormax還要難買好幾倍。

004 005 螢幕快照 2018-03-06 下午1.32.17(Image: Nike, simonkoay)

2016年的Air Max Day舉辦得更大更像嘉年華,Nike把中環整棟藝穗會佈置成Air Max Con場地,開放公眾預約登記,體驗場內不同場區的活動和工作坊。坦白說這屆軟件雖好,但硬件方面卻是比較失望的一屆,主打的3HTM Air Max系列(藤原浩Air Max LD-ZeroTinker Hatfield Air Max 90 Ultra SuperflyMark Parker Air Max Ultra)的反應未如想像般理想,加上原本諗住食過翻尋味而推出的草稿色Air Max Zero,因受到開放Nike iD自選顏色任訂服務影響而嚴重影響銷量,令到2016年的Air Max Day叫好不叫座,唯一撐著這年的,是Sneakerhead望穿秋水終於等到復刻的第一代atmos Air Max 1。有失必有得,這屆新加入的公眾票選活動,是媒體間認可的成功之舉,以住波鞋界一直鮮有這種直接反映民意的互動活動,而得票最高的一款Air Max會在下年度的Air Max Day以復刻的身份發售,最後atmos Air Max 1 Elephant眾望所歸得到最高票當選。

007 008 009 010 011(Image: highsnobiety, Nike)

距離舊年Air Max Day不過一年時間,沒有超大型活動但記憶猶新,Air Vapormax橫掃波鞋界,施展新一代Air技術,結合Flyknit鞋面充滿時代感,至今一年仍然影響住波鞋界發展,舊鞋款陸續換上Vapormax底依然大賣,雖然腳感上還有很大的改善空間稱不上完美,但在視覺上還是得到了相當高的評價。2016年票選冠軍atmos Air Max 1 Elephant推出後的售價持續高企,進一步肯定了民選活動的做法是正確方向,所以Nike食住個勢,轉一轉型式繼續搞票選活動,預先搵咗一班業界人仕設計出一堆混種Air Max,同舊年一樣得票最高的設計會在今年Air Max Day正式推出發售。

012 013 014(Image: Nike)

由過去4屆得出結論,Air Max 1在市場上佔有很重要地位,基本上每年市場焦點都會自動導航到Air Max 1身上,儘管2015Nike把焦點放在Air Max Zero,但話到頭來Air Max Zero就是Air Max 1的原型,只要流著Air Max 1血統就會成功。既然Air Max 1份量咁重,由舊年開始,Nike策略上開始將Air Max Day主題分開2 — PerformanceLifestyle,避免自己人打自己人,將焦點再一次落在Air Max 1之上而忽略其他新款Air Max,結果atmos Air Max 1 ElephantVaparmax一齊跑出,皆大歡喜。

2018年主題是2017年嘅延續,慢慢由Vapormax360鞋底倒退一格,主打270 Air UnitNike今年比以住更早發功,2月開始已經鋪排預熱,率先推出原色Air Max 180Air Max 93,提醒大家今年Air Max Day就快到。今屆Nike真正主角是在Nike Investor Day時初公開的新款Air Max 270,老實說反應一定不會像去年Vapormax般熾熱,首先270鞋底不是新奇事,整對鞋的設計不似跑鞋,又不像Lifestyle鞋,感覺似半訓練半籃球鞋,日常穿著難以駕馭是失分的主因。

015(Image: Nike)

大膽預測今年Air Max Day將會是以下3個單位之爭,首先是上年公開票選冠軍的混種Air Max 1/97,這對由古著店店主Sean Wotherspoon設計的燈芯絨Hybrid在外國媒體眼中有很高的評價,撇除最舊的Air Max 1和最新的VapormaxAir Max 97是去年最受歡迎的Air Max鞋款,如今將2款最受歡迎的鞋款加在一起,加起來的是效果一定比1+1更加大,還有民選的因素,去年投票的時候早就奠定了潛在顧客群的基礎,推出後的需求肯定會比想像中大。

016 017(Image: Hypebeast, Nike)

有舊款之間的混種,又怎會少得了新舊混種依條FormulaVapormax鞋底的可塑之處,是可以毫無違和感地拼配在其他鞋面,而其中跟她最絕配的是Air Max 97Air Max 97本身原裝中底有幾個凸出的Air Bubble,跟Vapormax鞋底的凸出點有少相似,想不到兩者Hybrid了後,比單體的Air Max 97Vapormax都要突出,簡單啲講係有份霸氣。再配上銀子彈和黑螢光配色,完成品根本就係Air Max 97Mark II版本。

018 019(Image: Nike)

atmosAir Max有種特別的關係,每當兩者遇上總會產生出特別強大的魔力,假如Air Max 1是帶起整個Air Max家族的鞋款,那atmos一定是在火上加油的幕後黑手。atmos x Air Max的市場反應,大得讓atmos的創意總監Kojima都紅得發紫,因鞋紅而令人紅,紅得連atmos老闆Hommyo都認住要取笑他成為了名人要拋頭露面。如今Air Max Day就好像跟過去2年一樣,要和atmos連在一起才有睇頭,所以今年亦不例外,更加打孖上,將2006年推出過的atmos Air Max 1Air Max 95 Tier Zero Animal Pack重新復刻,將米白色部份的鞋面改為黑色。

021 022 023(Image: Nike, kenlu, sneakernews)

假如要再預測以上3個單位的入手難度,將會係atmos Air Max 1/95 Animal Pack > Sean Wotherspoon Air Max 1/97 > Air Vpaormax 97;而計易著程度嘅話,就會係Air Vapormax 97 > Sean Wotherspoon Air Max 1/97 > atmos Air Max 1/95 Animal Pack

本故事如有雷同實屬對號入座。

TXT BY GEEKYBRIAN

(1208)