【#Sneaker】追蹤潮流界新指標John Mayer

John Mayer 潮流新指標

廣告

消息傳閱近半年,Acronym跟Nike的第四款合作波鞋終於推出,外界早已收到風,知道鞋名包含「Vapormax」和「Moc」兩個關鍵詞,繼而聯想出一對混合了ACG經典Air Moc鞋面和Vapormax鞋底的新派機能中筒波鞋,配備指標性拉鍊和索帶,成為總多Sneakerhead在2018年的搜獵目標。可惜期望越大失望越大,自官方公佈真身以後,成地眼鏡碎,令擁躉大失所望,所謂的Moc,只不過是將鞋帶去掉,然後加入橡筋造成Slip-on效果而已。鞋名中的「2」,也不是甚麼Air Moc的進化版,而是用上Vapormax 2.0作為鞋款。Errolson Hugh解釋:「這對Air Vapormax Moc 2跟復刻扯不上關係,因為鞋款本身充滿前瞻性,只要稍為改動一下,把鞋帶換成橡筋,之後就沒有加入其他功能性設計的需要。」他在其他媒體的訪問再補充:「我們見過一位中國小子曾經在Vapormax自製加入拉鍊,而且比我們做得更好,所以我們沒有動機去再做一次。」(註:其實自製把拉鍊加入Vapormax的,正正是香港人)言下之意,Acronym今次不想再把焦點放在功能改裝融合之上,取而代之著重於圖像設計,不要以為鞋面上的圖案雜亂無章,其實圖形組合是由Acronym最原始的「A」字標誌砌成,把部份位置修改並反白處理,用意表達出速度和侵略性的概念,3種顔色分別會在3 (白色)、4 (黑色)、5 (灰色)月推出。

006 001 002 003 004 005(Image: Nike)

這次最有驚喜其實是宣傳短片和海報,Errolson Hugh一人分飾兩角,一邊扮演城市忍者,一邊扮演西部牛仔,自己打自己,怎料還有更加令人意想不到的事情發生,音樂型男John Mayer竟然也有份參與宣傳拍攝。假如有留意日系潮流的話,不難知道John Mayer是Visvim的超級VIP,近年經常Full Gear現身各大場合,私底下跟中村世紀也是好朋友,過往甚至帶同前女友Katy Perry一起共聚。John Mayer在2013年拍攝《Paradise Valley》大碟封面時,就穿上了Visvim的Minie Hunting Jacket、Squash Blossom Necklace和Medicine Bag。放下結他的John Mayer,一直對潮物充滿興趣,坦言鍾情於長期難以得手的單品,除了Visvim,他還喜歡Rolex、LV、Supreme、Off-White等牌子,還有今期的主角Acronym。

007 008 009 010(Image: GQ, Nike)

011 012 013(Image: Jeanstalk)

擷取11122013年S/S的Visvim Cookbook中的Squash Blossom Necklace。
(Image: Visvim)

015除了唱片封套,John Mayer平時也經常佩戴。
(Image: Jeanstalk)

016(Image: grailed)

017Katy Perry、John Mayer、中村世紀
(Image: Jeanstalk)

020 018 019(Image: GQ)

John Mayer比任何人都要早接觸Acronym這個品牌,他在2005年時就在柏林買了第一件Cashmere Gore-Tex Jacket,正好適合居住地LA的天氣,用作功能雨衣,既保暖又防水,他驚訝這個品牌的科技遠超基本衣服範疇,留下了深刻印象。其後在倫敦認識了Errolson Hugh,加入了約50人的Acronym秘密客戶小組,每季都要經秘密連結輸入密碼,窺探Errolson的最新設計,然後下單,那是個還未有Instagram,沒人認識Acronym的年代。John Mayer是個會把喜歡的事物挖得很深的人,對音樂如是,對時裝如是,2011年,他一口氣把Acronym新季的款式都訂了一件,結果一個早上,就送來了50件Acronym。John Mayer笑言他是Acronym的忠實顧客,他擁有的Acronym比Errolson還要多。

022 021(Image: Instagram)

John Mayer對時裝的認識和理念都比一般人想像得更要深入,他認識日本潮流教父藤原浩,到日本會受到他的招待,經教父介紹,又識認了Supreme創辦人James Jebbia、Nike的環球產品總裁Fraser Cooke等人,人脈關係跟行內人沒有兩樣。John Mayer覺得2018年是他在潮流時裝界「上水」的適合時候,正式在時尚圈露面,而非像過往被娛記潮記抽水炒作話題,主動找上Fraser,結果造就了這次John Mayer在潮流圈的Debut處女作,和Errolson拍檔替Acronym做Promo,做生不如做熟。John Mayer開金口講明踩入潮流界,近半年接受潮流議題的訪問也越做越多,似是有備而來,以後潮流人要多加注意他的一舉一動,他與品牌間的合作活動一定陸續有來,唔知遲啲會唔會有Air Mayer呢?

(166)