【#Sneaker】波鞋界的黑暗日子要來臨了嗎?

廣告

中美貿易戰開打,當撈侵宣佈對600億美元中國商品徵稅,中國以牙還牙公佈反制措施,列出128項美國產品為報復徵稅對象,WTO總幹事宣稱,全球經濟增長可能因此迅速下滑。消息發放後,全球股市應聲下挫,恒生指數一開市即插水式下跌超過1,100點。除電子產品、服裝和玩具等潮流人關注的範籌外,波鞋亦在榜上有名,82間鞋類公司已經去信白宮,當中包括Nike和Under Armour,要求當撈侵停止向中國進口物品徵收重稅,因為絕大部份波鞋生產都在中國工廠製造,認為加收徵稅後將會令原本已收重稅的鞋業百上加斤,最終只會影響民生,加重生活開資和流失工作職位。事實上,Nike上月公佈的第三季業績比預期更好,達到11億美元,比上年度上升7%,雖然因新稅制需要一次性繳付921萬美元,但在新稅制下長遠來說對大企業有減稅意味,所以仍錄得2%的股價升幅,但也難以彌補貿易戰而來的影響。

(Image: TIME)

加重關稅對波鞋零售的影響

目前美國地區的波鞋零售價屬於全球最低水平,比歐洲或亞洲都要便宜,假如提升關稅,企業表示最終會轉嫁消費者,調整零售價,那時將會令美國失去原有的價格優勢,直接影響銷量,說的不是個別品牌,而是美國整個波鞋行業,甚至整個關於服裝和運動行業,當中牽涉人數多得難以想像,企業成本增加,衍生出的問題不只單單影響零售價,銷售負增長會導致裁員、凍薪等影響民生的問題。

002 003(Image: Business Insider)

對轉售市場的影響

波鞋轉售市場,近幾年形象變得正面,Stock X買賣平台出現,個體戶和企業都因此得到大量免費數據,投資分析師也開始研究轉售市場所帶來的利潤,以致LVMH也要計劃入股Stadium Goods玩埋一份。假如收重關稅,轉售市場將會有以下情況發生,零售價升高,理論上炒價會升高,不過經驗告訴我這是錯誤的,波鞋市場的主流消費群有個特質,新世代對價格極度敏感,購買前會先貨比三家,市場沒有支撐,賣價自然向下炒。以香港為例,幾年前曾經大改革,關刀揸正嚟做禁止「開計」打折,變相加價,水貨鋪為應付措施,一係加高本地水貨賣價,一係轉向外國入貨以維持現有售價,結果當然經營外國水貨的店鋪大勝,所以零售價提升並不代表炒賣價升高,只是簡單直接表示轉售的原有水位被搾乾,影響整個上游至下游的生態。

004 005 006(Image: Stock X, Hypebeast)

由香港轉口可行嗎?

侵侵本身是大企業家,除非他本身有意放生某生產行業,否則只會像入口鋼鐵材料般加上香港在出口徵稅名單之內。

007(Image: CNN)

新徵稅對adidas影響較微

adidas CEO Kasper Rorsted接受CNN訪問時指出關稅問題對adidas影響較微,因為近2年跟美國公司Carbon共同開發並投資全3D Print技術,預計今年會賣出十萬對全3D Print波鞋。另外,adidas也有採用塑膠廢料循環再造生產波鞋,減少依賴中國工廠,預計售出一百萬對由塑膠廢料製造的波鞋。

008(Image: Carbon)

消息指中美雙方正就貿易戰問題磋商,所有分析師都指出,一旦落實政策,損失是全球性。以日本為例,在80年初工業產能開始逐漸超越美國,美國因無法接受高達370美元的貿易逆差,開始對日本發動貿易戰,直接令日本失落的二十年。現時中國和當年的日本的狀況非常相似,美國對中國的貿易逆差更加高達3750億美元,就算計上通脹,中美間的差距也比當年美日更誇張。假如情況無可避免,Stock X會是最快反映出實際影響的戰場,無利可圖之下,不少轉售集團可能因此被迫離場。


本故事如有雷同實屬對號入座。

TXT BY GEEKYBRIAN

(3776)