【#Sneaker】NB 990四個版本有乜分別?

New Balance 990 進化史

廣告

波鞋界中,New Balance的生態算是獨特的一個,每次熱潮都來得快,去得快,對上一次受媒體熱捧已經是2015年,996、997、998、1400百花齊放,直至最後大佬1300JP2推出後,氣勢才慢慢回落。作為一個形象穩健,舒適度為先的運動品牌,New Balance相對於其他品牌,在發展上沒有太多Gimmick,然而回歸基本步,當要為某旗艦產品造勢,還有一招是絕對可靠的 — 限量發售。

001 002(Image: highsnobiety)

波鞋歷史上,990對New Balance有莫大意義,990是第一對9系波鞋,跟車的型號一樣,數字越大代表效能越高,而且990是第一對「Made in USA」的NB波鞋,另外990亦是New Balance第一對零售價達3位數美元的波鞋,以推出年份1982年的物價計算,定價是高得過份。然而,幕後人員對銷售充滿信心,預計賣出5000對,最終成績卻賣出50000對,是預期的十倍,成為New Balance史上最賣座的波鞋之一,同時亦令990被譽為以滿分1000分計算能獲得990分的波鞋。

003 004 005(Image: highsnobiety, hupu)

990共有4個版本,1982原版、1998 v2、2012 v3和2016 v4。大家對原版的990不會陌生,承載最高級的技術,是1982年最強勁的跑步鞋,單是腳踭位的MCD (Motion Control Device)系統就已經夠經典,是New Balance的9系波鞋最大特徵,配置意大利著名Vibram橡膠鞋底,耐磨防滑功能一流,連今時今日Visvim都用佢,試問1982年嘅990又點會搵到對手?

006 007(Image: sneakeraddict, hupu)

經歷995、996、997、998、999陸續推出市場之後,990在1998年第一次推出了後繼鞋990 v2。建立於原版990的基礎之上,其實v2在外型上找不到半點相似之處,設計上失去了990原有的潮流感,鞋頭線條縱橫交錯,層次感分明,注入了大量「Dad Shoes」概念,或許New Balance將潮味較重的設計都放在新血型號,990還是向古典味方向發展較為合適,這個解釋更易令人接受。

008(Image: hupu)

v1和v2相隔了16年,v2和v3的推出時間相隔了14年,簡單點說外型上沿於v2,擺放的線條和比例都有進步,順眼得多亦有時代感,但2012年的升級的最大焦點不在設計之上,而是當時的美國總統奧巴馬。當年緬因州議員Michael Michaud為勞工提出法案,立案要求國防部需要採用美國本土製造的服務鞋為士兵制服,奧巴馬簽紙通過該法例,間接為緬因州創造就業機會,為感謝奧巴馬的德政,New Balance位於緬因州的廠房就為奧巴馬特別打造出一對印上「President of the United Stated」和繡上「President Obama」的990 v3別注版,而選擇990的原因,是因為990是新一對在美國生產的型號,所以別具意義。

009 010 011 012(Image: hupu, sneakernews)

跟v3相隔短短4年,v4外型是990家族裡面設計得最流線型的一對,適合慢跑和行街兩用,穩打穩扎形象遲遲未得到市場注意,作為旗艦波鞋表現遠遠未達標,卒之迫到New Balance出大絕,以原色並繡上「EST.1982」歌頌990系列的豐功偉績,全球限量1500對,仲少過1982年出嘅原版,最重要係以當年100美元定價發售,普通990 v4都要賣174.99美元啦!又限量又抵買,迫到各大媒體即時鋪天蓋地發放消息,證明依招真係萬試萬靈,連我都要寫翻一期。正如Lafite一樣,1982的確是好年。

013 014 015 016 017 018(Image: Hypebeast)

本故事如有雷同實屬對號入座。

TXT BY GEEKYBRIAN

(1918)