【#Style】時裝潮流品牌都愛的Joy Division唱片封面?

Joy Division唱片封面 時裝潮流品牌都愛用?

廣告

Peter Saville設計的唱片封套多不勝數,而當中最為聲名大噪絕對是第一張為Joy Division設計的「Unknown Pleasures」。一百多次連續脈衝波型的「天文學圖」除了用在「Unknown Pleasures」唱片封面上,同時成為時尚圈一個不斷循環再用的潮流素材。無論上至Raf Simons時裝品牌,下至「街牌」的表表者亦有Supreme和Undercover。就算你不認識以上任何一個品牌,也總有機會看過此張圖像。

a0416371542_10

(Image: CVLT Nation)

Peter Saville-Colour-Final

(Image: Peter Saville)

img

(Image: Odyssey)

不少時裝品牌都愛選用Joy Division的「Unknown Pleasure」唱片封面作設計理念,而其他外行人士利用此圖像來印製在T-Shirt或不同的產品上,更是多不勝數。大家會不禁開始懷疑,為什麼有那麼多時裝品牌運用這張設計來推出一系列的產品,其中高級時裝品牌Raf Simons無論在帽子設計到過萬元的大褸上,這張「天文學圖」也是隨處可見。一直穩守「街牌龍頭」的潮流品牌Supreme都同樣選用了該設計並印製在滑板和T-shirt上,而Undercover主理人高橋盾更是深愛著龐克音樂,將該元素加入其設計裏,所以隨處都可以看到「Unknown Pleasure」的蹤影。

holding-raf-simons-parka

(Image: Vogue)raf-simons-black-unknown-pleasures-joy-division-cap_12493950_13113415_800

(Image: Brown Fashion)

181287M202005_5

(Image: SSENSE)

tumblr_p51a3lRDKI1x5d8ubo1_1280

(Image: Urban Archeology)

image

(Image:Grailed)

1d040ecfc4e63d2994f029c2be5c955b

(Image: Pinterest)

英國樂團Joy Division在70年代末期絕對是一個舉足輕重的經典搖滾標誌,樂團與「Unknown Pleasure」的經典合作令所有人認定該封面的山脈圖騰是來自Joy Division的設計,卻不知道真相其實是來自《Cambridge Encyclopedia of Astronomy》當中的一張天文學圖。Peter Saville已承認其唱片的封面設計是直接採用書中的圖片,從當初的白底黑線改為黑底白線,「即取即用」的手法為Peter Saville一貫的風格,而他亦公開指出設計的中心往往是為他人而出發,從「Unknown Pleasure」中的唱片封面可見。圖中理念的確與Joy Division的音樂相輔相成,凌亂中的白色電波線條帶出震撼音頻的感覺,猶如奔騰的力量感和貝斯的結構,從視覺中陳述出唱片背後帶出的龐克音樂。

tumblr_n77sscbnm51sv2ktho1_500

(Image: Radio Observations of the Pulse Profiles and Dispersion Measures of Twelve Pulsars)

從上文提及到「Unknown Pleasure」其實是來自《Cambridge Encyclopedia of Astronomy》書中的一幅天文學圖,很多人會認為是一張關於山脈或心電圖。而事實該圖是CP 1919(Cambridge Pulsar at 19 hours 19 minuites right ascension)的一百多次連續脈衝波,而學名稱之為脈衝波「Pulsar」又名為「波霎」。視覺效果上和人類的脈搏跳動相似,而脈衝波的原理是極短時間內的電流通過,而大家見到的「Unknown Pleasure」封面是一張名為CP 1919,第一個發現出的連續脈衝波,速度高達至每1.337秒便出現一次的電波圖。其原創作者是無線電天文學家Harold D. Craft在Arecibo天文台上繪畫而成,首次出現是在1970年發表的博士論文《Radio Observations of the Pulse Profiles and Dispersion Measures of Twelve Pulsars》中。大眾一直認為這張圖像第一次公開是來自作者Jeremy P. Ostriker 1971年的《The Nature of Pulsars》,但其後Jeremy P. Ostriker在訪問中表示該圖像是從已公開的天文學資料中選取,並不是由他創作,他更笑言如果他可以擁有這圖像的版權,亦是一個不錯的機會讓大眾增加對天文學的認識。從版權方面來看,此圖其實被視為「自由版權」,大眾亦能廣泛地使用。

cp1919-joy-division

(Image: Cambridge Encyclopedia of Astronomy)

SciAm_pulsarscientific-american-january-1971-page-53

(Image: The Nature of Pulsars)

抄襲絕對可恥,但Peter Saville將已有的設計加以想像力,將顏色配搭改變,運用在Joy Division的「Unknown Pleasure」唱片封套上後舉世聞名,作品往往亦能為設計師帶出最有力的說話,其後這張天文學圖更被潮流界共享,設計在不同的產品上。與其界定為「抄襲」,可能轉成「共用」這個詞彙會比較恰當。從學術界到音樂界,再伸延到潮流界,每每都能掀起一股熱潮及討論性。

 

 

(212)