【#Style】可能係今屆世界盃最「潮」足球波衫?

尼日利亞國家隊球衣可能係今屆世界盃最「潮」足球波衫

廣告

Nike於今年2月7日,公開發佈為俄羅斯世界盃而設計的尼日利亞國家隊球衣,受歡迎程度遠超預期。自2002年世界杯後,Nike在相隔16年後由adidas手中重新奪回「超霸鷹」國家隊球衣合約,在商品發售前的三個月已經收到大約三百萬份訂單,預計達2.55億美元收入,這是相等於大約20億港元的驚人數字!以英超球隊曼聯為例,在2016年時就總共賣出了總值2.8億美元的球衣。今次尼日利亞國家隊球衣在銷售數字上跟曼聯不相伯仲,要超越以上數字也只是時間問題,毫無疑問是Nike的一項新紀錄。

nike-news-football-soccer-nigeria-national-team-kit-12_original-e1518151536408

(Image: Nike)

首先,弄清球衣成功的原因,除了有一眾尼日利亞球迷支持外,還有來自全球欣賞其出色設計的球迷。看看球衣的設計風格,靈感取自過往尼日利亞國家隊的經典世界杯球衣,以創新的方式重新考慮了袖子上的設計,加入黑色和白色圖案(與Nike X Acronym Air Vapormax MOC 2非常近似),大大提升了時尚的現代感。一種獨特的圖案加在球衣上,已經足以成為各界時裝平台的話題,成為2018年最潮的世界盃球衣。

15279537197185

AQ0996_001_E_PREM

nigeria96

(Image: Nike)

整件球衣的特點是仿如飛鷹羽毛一樣的白綠色幾何圖形,袖子用上猶如飛鷹翅膀的白黑色圖案,加上尼日利亞足球聯合會(NFF)的徽章,賦予了球衣像波浪般的動感和無窮的幻想,不但突顯「超霸鷹」的霸氣,亦同時保留尼日利亞的傳統色彩和國家的自豪感。除了設計出色的球衣外,Nike也能成功帶出「超霸鷹」所代表的意義和信息。以「For Naija」命名的衣服系列,用於識別尼日利亞充滿活力的新一代,把愛國主義注入生命。「For Naija」在2010年時為慶祝獨立50周年而誕生,自此這種樂觀表達的方式一直圍繞著國民(道理猶如Wakanda Forever一樣),遠離過去國家腐敗的問題,並在未來尋找充滿樂觀的國度。

SU18_GFB_NTC_NIGERIA_STUDIO_LINEUP_square_1600

Nike-News-Football-Soccer-Nigeria-National-Team-Kit-4-77368

Nike-News-Football-Soccer-Nigeria-National-Team-Kit-3-77371

Nike-News-Football-Soccer-Nigeria-National-Team-Kit-7-77373

07-lagos-homecoming

(Image: Nike)

此外,Nike的前期宣傳亦做得非常出色,四月時已經被不少潮流人士在Instagram輪流轟炸,如英國著名Grime饒舌歌手Skepta、美國名模Naomi Campbell等等,全面改寫世人對足球球衣在潮流界的地位。與此同時,尼日利亞球衣反映了在構思足球球衣上的方式出現了變化,已經超越了基本運動套裝的簡單概念,在球衣上體現出價值觀和文化,亦衍生成為一種時尚標記,而Nike對運動和時尚所施展的「化學作用」,絕對是值得嘉許的。

00-story-lagos-homecoming

(Image: Skepta)Naomi-Campbell-BellaNaija-Lagos-Highlights-2018-Photos3

(Image: Naomi Campbell)

temps

(Image: John Boyega and Tinie Tempah)

(1317)