【#Style】DSNY清潔工到NASA太空衣 Heron Preston的制服視覺

Heron Preston的制服視覺

廣告

Heron Preston在2013年New York Times採訪中已經產生的念頭,毫不忌諱發電郵邀請對方合作,他最希望便是與NASA合作推出聯乘服飾。從Heron Preston官方網站可見「ABOVE THE CLOUDS」,直接將Heron手下設計的NASA「太空衣」用特製氣球送上太空,以NASA的航天技術將街頭文化延伸到太空,而五年前的美夢亦終於實現。「有志者事竟成」這一句家傳戶曉的金句,實行從來都不是易事,Heron Preston卻偏偏擁有對制服的一份執着。雖然帶著NASA設計元素的服飾並非新鮮事,但將整體視覺效果發揮到極致,非Heron Preston莫屬。善於運用的制服設計融入NASA的神秘科技感,完美地打造出一系列時尚又充滿未來感的NASA「太空衣」,將街頭服飾帶上太空的藝術概念,瞬間又成為潮流圈話題新作。NASA-Screen-Grab-Post-Image-4(Image: Heron Preston)

heron-nasa-slider2

(Image: ABOVE THE CLOUDS)

HERON-PRESTON_X_NASA_2-compressor

(Image: Heron Preston X NASA)

IMG_5928

IMG_5926

DiBQJQJW0AEVnaN

師出名門的Heron Preston同樣來自Kanye West旗下的DONDA團隊,貴為時尚潮流界的新晉力量。相信讀者有留意我的文章,都會發現從DONDA走出來的品牌是多麼影響著潮流界生態,由Off-White到A-COLD-WALL*,再由ALYX到Heron Preston,給我一種如同光明會 (世界最知名神秘組織之一) 的感覺,品牌各有著不同風格,同時又是環環相扣的一夥人。今年35歲的Heron Preston,個人履歷絕對不輸同門師兄弟,是一位出生於後互聯網時代的藝術家真正體現。他出生於美國三藩市,畢業於著名的Parsons School of Design,以其大膽的美學設計而聞名,迅速成為青年文化中的偶像。身兼多職的Heron Preston除了在2016年開始以其名推出個人品牌,同時亦是一名藝術家、創意總監、內容創作者、設計師和DJ,甚至曾經為Nikelab擔任Global Digital Strategist,Heron自身對於如何掌控潮流已經十分清楚,以上經歷亦造就出當今正風生水起的設計師之一。Kanye West最為人熟悉的Yeezy和Life of Pablo系列服飾皆出自Heron手下,而他同樣是主理Been Trill的其中一員,可見他功力絕對深厚,足以能夠在潮流圈創下屬於自己的舞台。IMG_5934

IMG_5938

(Image: Virgil Abloh & Heron Preston)

virgil-abloh-heron-preston-3

善於以城市作設計靈感,不自覺地會將Heron Preston跟Off-White與A-COLD-WALL*聯想起來,而事實上Heron Preston卻帶著一份人情味在自家品牌上。Off-White重於對城市的建築作設計概念,可能因為Virgil Abloh主修土木工程的關係,作品往往能看到不少如斑馬線Logo、「Safety First」等設計,而A-COLD-WALL*則散發著濃濃的英國工人階級氣質,將解構美學與工業風設計發揮到極致,令時裝同時加入實用性。Heron Preston的出現則在兩者之間取得平衡,他選擇以身邊的陌生人為靈感題材,以時裝將人與人作出聯繫,曾為DSNY (紐約市清潔局) 推出一系列充滿時尚感卻對紐約市民不會感到陌生的「清潔制服」。與DSNY的聯乘能夠引起公眾關注,畢竟能夠和政府機構推出潮流化的制服,實屬一件充滿玩味的趣事,而Heron更加將與DSNY的互動推動至後者,參與公益活動並親力親為呼籲紐約巿民不要亂拋垃圾,一同注重紐約市的清潔,就算任何一個DSNY清潔工人都不了解時裝,心目中都一定認識Heron Preston這個品牌。

FullSizeRender 2

DSNY-LOGO-2016

(Image: The New York City Department of Sanitation)

klkl

Heron-Preston

(Image: Heron Preston X DSNY)

IMG_5939

dsny

BFA_17079_2137104副本

(Image: DSNY Work Suit)

一直對制服情有獨鍾,最大原因莫過於Heron Preston有一個當警察的父親,制服元素加上設計理念,成功造就出令人一眼著迷的視覺效果。除了與DSNY的聯乘取得空前成功,在Heron心目中最想合作的單位是NASA和USPS (United States Postal Service),前者已經順利推出一系列服飾,而後者卻是Heron在DSNY前,第一個所衍生合作單位的念頭。而當時正巧Vetements主理人Demna Gvasalia推出以DHL (與USPS行業性質相約) 為主題的服飾,為避免形成抄襲嫌疑,Heron只能打消這個聯乘的念頭,時裝裏的世界就是每一刻都爭分奪秒。

160816207.0.0

(Image: USPS Work Suit)

heron-preston-3x2

Heron Preston作為一個品牌是以制服作靈感,橙色在紐約是最能夠代表建築工人及消防員制服的關鍵顏色,同樣是Heron一直認為最能代表勞動的概念。因此,橙色和反光元素經常出現在Heron Preston的服飾設計,亦變成其品牌最象徵式的顏色,向一眾無名英雄所做的工作致敬。Heron Preston愛用上俄語「Стиль」所設計的作品隨處可見,而意思解作為「Style」,熱愛俄羅斯的他更在莫斯科開設Concept Store,正正運用「Стиль」這個設計,將紐約街頭潮流與俄羅斯接軌,從中能夠看出Heron Preston非常擁有個人的一套方向。Heron Preston從自己的品牌中意外地找到了特別的快樂,運用傳統主題再加以天馬行空的設計,以制服為靈感來源,重新演繹它們,昇華到時尚街頭服飾。這正正Heron Preston的箇中魅力,個人獨有的制服視覺。

4dbd

o2998390014118569431

螢幕快照 2018-07-29 下午3.26.58

IMG_5935

IMG_5936

 

(108)