【買暖爐必睇】寒冬將至「三爐一風」係咩玩法?

暖爐、暖風機分不清?「三爐一風」你要知!

開始步入秋冬時節,除了添置禦寒衣物之外,不少人都為天氣急降做好準備,購入暖爐或者暖風機,避免到時窩在家裡打冷震。首先,認識各種暖爐或暖風機的特點及運作,再去選購最適合自己的產品吧!

對流式暖爐 
市面很常見的規格,使用時熱力會緩緩向上升,暖流再徐徐循環整個房間提升溫度。

充油式暖爐 
此類暖爐所散發的溫度和散熱的速度比較平均穩定,減少消耗空氣中的水分,減低用家的乾燥感覺,運作寧靜,機身則對相較大。運作原理是先把油加熱,再散播熱力,因此取暖速度會較慢。不過,部分充油式暖爐會配有小型暖風機,把熱力加快送出。

 輻射式電暖爐 

多數配備發熱管或發熱線,以背後的反射鏡集中光熱,輸出如陽光照射般的溫暖感,發熱快。不過送暖範圍窄及不均,用家必須對向暖爐正面,愈近爐身則溫感愈強。

暖風機 
暖風機以內置風扇吹出暖風,放暖速度較快,吹到的位置才會較暖和,體積亦較小,但運作聲音較大。除了傳統發熱線,還有近年較流行的陶瓷式發熱器,較少消耗空氣中的水分,感覺較不乾燥。根據消委會的資料,陶瓷式發熱器通常配備正溫度系數(positive temperature coefficient,PTC)元件,此元件又稱熱敏電阻,當溫度過高時,PTC元件的電阻會同時變大,減低電流和發熱器過熱的機會,從而起保護作用。

 購考慮因素

功能 
購買時除了看價錢之外,還要比較每部的功能,例如放暖加濕互換、抽濕乾衣或機身防水,這樣才能配合實際生活情況,用得其所。

機身體積 
香港寸金呎土,一定要靈活使用每一吋地方,選購時記得考慮收納位置,或者可以考慮購買有涼風功能的型號,不同天氣時節都可以使用,免卻收納煩惱。

值得留意的是,不少人以為機身體積愈大功效愈大,其實暖爐發熱能力與體積無絕對關係,最重要是看Watt數,前理工大學機械工程學系工程師盧國強指出,1立方呎的空間就需要1 Watt熱力,根據空間面積大小去選擇,就可以盡量避免浪費多餘電力和金錢。

安全 
避免購買不知明品牌,或使用不符合安全規格(如兩腳插頭)的電暖爐或暖風機,令危險性大增。 如果家中有兒童或長者,建議選用有「傾倒斷電」或「過熱斷電」功能的產品。如要在浴室中使用暖爐/暖風機,建議購買符合防水等級符合「防濺」要求的產品(IPX4或以上),並在插座及支線盒的線路加裝漏電斷路器。

記得選擇有保障品牌的暖爐,減低各種意外風險之餘,同時得到保養,使用時自然用得暖身又放心。

電源
暖爐及暖風機屬於高功率電器,最好避免與其他電器共用電源,以免超出負荷做成短路。 使用空間 前理工大學機械工程學系工程師盧國強指出,1立方呎的空間就需要1 Watt熱力,根據空間面積大小去選擇,就可以盡量避免浪費不必要的電力和金錢。

文章已獲price.com授權
原文連結:https://bit.ly/2P61SEN

(159)