【煮飯男睇睇無蝕底】2019 電飯煲入手資訊

電飯煲 2019入手資訊 煮飯男睇睇無蝕底

無論是吃午餐或晚餐,我們日常飲食離不開白飯,故此,電飯煲的品質是十分重要﹗怎樣揀一部好的電飯煲?以下介紹的產品資訊可讓大家了解電飯煲多一點。

電飯煲款式

電飯煲種類繁多,既有磁應、西施、快思邏輯、蒸煮等,部分型號更同時具備兩項功能(如磁應+西施),如何分辨電飯煲?其中一個方法可參考其加熱方式,現時電飯煲主要有底盤、立體、磁應三種加熱方式。

底盤加熱

傳統電飯煲將熱力傳送至內膽底部,然後透過內膽去煮熟白飯。使用此加熱方式的電飯煲,售價普遍較低,惟傳熱程度不均勻,影響白飯的軟硬度。

優點:售價最平,款式選擇較多
缺點:加熱集中在底部,白飯軟硬度不一

立體加熱

立體加熱意指將熱力由電飯煲底部傳送由低部擴散至上方和左右兩側,令內膽受熱更為均勻,立體加熱又分上下及3D兩種加熱方式。

優點:售價相宜,傳熱程度比底盤好
缺點:傳熱程度不均勻,影響白飯口感

IH磁應加熱

透過產生磁力線,直接加熱內膽,原理像電磁爐一樣。跳過了加熱盤的熱量傳導過程,更迅速地升溫,又可以對米飯燜製有更精準的控制,令米飯更香甜。

優點:熱力輸出均勻,煮出來白飯粒粒分明,大大提升口感
缺點:售價較昂貴

電飯煲功能

為配合用家需求,電飯煲的能功亦愈趨仔細,市面有售的電飯煲主要有以下功能。

不同米種的煮法:
市面上電飯煲多用於烹煮泰國米,當然亦有其他電飯煲能夠配合短粒米丶糙米,不同米種的加熱方法,配合大眾飲食需要。

口感選擇:
除了不同的米可以有不同的煮法,現時的電飯煲更可以煮出不同的效果,去調節米飯的軟硬度。例如柴火飯,電飯煲會模擬柴火飯的煮法原理,令煮出來的米飯更香甜有彈性。
烹飪選擇:
為了配合現時用家的需要,電飯煲的功能都更多玩化,包括可食製作乳酪、麵包、蛋糕、白粥,並甚至做到例如蒸、湯、煲、燉、快煮的效果,用家可以用一個電飯煲做出不同菜式。

消委會電飯煲報告

消費者委員會(消委會)於2014年2月發表電飯煲測試報告。是次測試消委會找了市面3款磁應(Induction Heating,簡稱IH)電飯煲、5款微型電腦電飯煲和3款電子保溫電飯煲,測試其安全程度、效能表現、防黏塗層耐用程度等項目,下圖顯示各電飯煲之性能表現︰

磁應電飯煲
螢幕快照 2019-02-14 下午5.08.25

微型電腦電飯煲
螢幕快照 2019-02-14 下午5.09.43

電子保溫電飯煲
螢幕快照 2019-02-14 下午5.10.28

電飯煲選購前注意事項

購買電飯煲,除了留意價錢之外,以下介紹的項目大家在選購前,亦需要考慮清楚:

容量
電飯煲的容量可以直接決家可烹調出多少的米飯。現時品牌多採用升作為量度單位,例如0.7升,可放0.5至4杯米量;1升,最多放10杯米量,而1-4人家庭選購1升容量的電飯煲亦十分足夠。
內膽
電飯煲的內膽是直接與發熱處接觸的部份,同時亦是盛載食材的部份。因此內膽選用的材質不同,亦會煮出不同的效果。

  • 球釜:採用厚釜技術,由6層材質組成,高效吸收IH大火力,熱量瞬間穿透米芯,激發大米原有香味,把米飯甘甜釋放出來。
  • 不鏽鋼:做到良好防腐蝕的效果
  • 陶晶:具有出色的不黏性能。使用後只需要布輕輕擦拭就可
  • 紫砂:此物質有稱對人體有益,加熱功率較為一般,耗電量較高
耗電
很多人都以為較多功能的電飯煲都會比較浪費能源,值得留意的是,其實功能小的電飯煲並不會特別節省電力,例給煮1千克飯,500瓦電飯煲需要30分鍾,耗電0.27千瓦,而用700瓦多功能電飯煲只需要20分鍾,只耗電0.23千瓦。
控制類型
市面上的電飯煲有兩種控制方式,有一鍵開關;另外是微電腦控制,有按鍵電腦面板丶觸摸電腦面板的區分,同時液晶顯示屏也是大家考慮選購的因素。

電飯煲使用、清潔及保養Tips

內鍋底部要小心避免碰撞至變形,發熱盤與內鍋必須保持清潔,異物如飯粒會影響發熱效率甚至損壞發熱盤。開關及安全裝置有機會因為液體及飯粒而失靈。因此,電飯煲使用一段時間後,可用微濕抹布清潔外膽及鍋底焦黃飯跡。

在清洗內膽時,應先用熱水浸泡一陣後再進行刷洗,清洗會比較容易,且不會破壞到電飯煲內膽。

避免烹煮酸、鹼類的食物,也不要放在有腐蝕性氣體或潮濕的地方。

應將要蒸或煮的食物先放入鍋內,蓋上蓋子才可通上電源。取出食物之前,應先斷開電源,以確保使用安全。

電飯煲使用後,要把插頭從插座上拔下來,因為即使沒有在煮飯狀態下,電飯鍋也會處在保溫狀態增加耗電量。

文章已獲 Price.com.hk 授權
原文連結:https://bit.ly/2X0IazI

(162)