【#男人育成初階 】「鎢絲燈、慳電膽、LED燈」一次過明哂

鎢絲燈、慳電膽、LED燈 一次過明哂 #男人育成初階

家品燈飾每個家庭都需要,夠能想像家裡再沒有任何照明配件嗎?現在一次過好好認識一下不同燈泡的種類和優缺點吧!

鎢絲燈

原理
鎢絲燈又叫做白熾燈。電流通過燈絲時產生大量熱量,使得燈絲的溫度達2000攝氏度以上並處於白熾狀態,故稱之為白熾燈。

優點:白熾燈最接近於太陽光,顯色性很好,顯色指數99~100;價格便宜。

缺點:白熾燈所消耗的電能只有約10%可轉化為光能,而其餘部分都以熱能的形式散失了,而且使用壽命通常不會超過1000小時。

鎢絲燈雖然價格低顯色好,但是耗電量大壽命短,電能大部分用於發熱,性能遠低於新一代的新型光源,已被要求漸漸退出市場。

石英燈 (俗稱燈杯、杯燈、射燈、鹵素燈)

原理

大部分家庭常用的射燈,就是用的這種燈杯。是白熾燈的一個變種,在燈泡內注入碘或溴等鹵素氣體,在高溫下,升華的鎢絲與鹵素進行化學作用,冷卻後的鎢會重新凝固在鎢絲上,形成平衡的循環,避免鎢絲過早斷裂。因此石英燈泡比鎢絲燈更長壽。

優點:也比較接近於日光的連續光譜,顯色性很好,顯色指數95以上;價格也比較便宜。體積小,控光性好,所以適合投射性的照明場合。

缺點:不改白熾燈本質,還是發熱發光,大部分以熱量方式散失掉,光轉化效率不高。壽命提高到2000-4000小時。

價格低同時顯色好,體積細小易控光,適合使用在需要投射照明且對被照物色彩還原要求比較高的地方。市面上替換性的LED燈杯不少,但是在顯色能力和控光上都做到鹵素燈杯水準的,價格目測還是超鹵素燈杯好幾倍的,若價格能接受,可以買好的LED燈杯替換。

光管(又稱熒光燈)

原理

光管又叫做日光燈、熒光燈。日光燈燈管內充有氬氣和少量的汞,燈管內壁塗有熒光粉。日光燈在氣體放電的過程釋放出紫外光,熒光粉吸收紫外光後釋放出可見光。

優點:效率高,光管的發光效率比鎢絲燈高。

缺點:顯色相對較差。光管含有汞等有害元素,具有一定的危害環境。另外紫外輻射和頻閃現象,也會對人的眼睛造成傷害。

目前替換的LED燈管很多,價格亦十分低,而購買時仍應該特別注意LED產品的藍光危害問題。

慳電膽

原理
慳電膽就是一種緊湊型、自帶鎮流器的日光燈。

優點:體積小,比白熾燈節省能源,壽命也比白熾燈長。價格因為政府補貼非常便宜,但是超市賣的就都很貴,LED的價格已經低於賣場裏的節能燈。

缺點:顯色指數低,看東西會嚴重變色;易碎品,裏面又添加汞,又沒有好的回收機制,造成的環境污染是不可忽視的;節能燈使用的鎮流器在產生瞬間高壓時,會產生一定的電磁輻射。

現時十分普及,亦有它的問題如汞污染、頻閃和電磁輻射等。亦漸漸會被LED產品替換。

LED燈

原理

LED 即發光二極管,是一種能夠將電能轉化為可見光的固態的半導體器件,它可以直接把電轉化為光。

優點:發光效率比白熾燈和熒光燈都高,理論上壽命很長,發光可達10萬小時,實際產品基本上30000-50000小時不是問題,對於家用來說夠夠的了;無紫外線和紅外線輻射;不含鉛、汞等污染元素。具有節能、環保、健康的明顯優勢。

52692360_2634777669872318_7952348208737288192_n

文章已獲 Price.com.hk 授權
原文連結:https://bit.ly/2V3mZv9

(266)