【抽濕機應該點揀?】天氣潮濕又有雨

抽濕機 應該點揀?天氣潮濕又有雨

香港天氣潮濕多雨,加上居住環境沒有充⾜的晾衫空間,故此,抽濕機是不可或缺的家庭電器。市⾯上抽濕機款式多不勝數,價錢亦有貴有平,邊款先適合⾃己?

抽濕機種類及特點

市面上的家用抽濕機主要分為壓縮式 (Compressor Type) 與熱石式(Desiccant Type / Zeolite Type) 與混合式3種,到底3者有什麼分別?

螢幕快照 2019-03-07 下午5.23.13

壓縮式

絕大多數抽濕機以壓縮式型號為主,其運作原理是利用壓縮機推動雪種在冷管 (Evaporator) 及散熱管 (即冷凝器,Condenser) 之間循環流動,造成兩者之間出現冷暖溫差。當潮濕空氣經風扇抽入機內,空氣中的水先經過冷管凝結成為水滴,再滴至儲水廂內。餘下的空氣則經過散熱管後,排出乾燥和暖的風,使室內空氣濕度下降。

為提升壓縮式抽濕機的慳電表現,部分新型號會加入變頻技術又名變頻壓縮式 (Inverter Type) ,因應室內溫度、濕度自行調節運作模式,節省耗電又能達至適當濕度。

優點:耗電量低、抽濕範圍大、款式選擇多
缺點:容易受溫度影響抽濕表現、運作時噪音頗大

螢幕快照 2019-03-07 下午5.24.08

熱⽯式

此機利用特殊物料熱石 (Desiccant,由於主要用泡沸石故又叫Zeolite) 去吸收空氣中的水分,做出抽濕效果;而被熱石所吸的水分,則透過機內另一發熱器,將熱石內的水分排出至盛水器內。經由熱石式抽濕機所排出的空氣,同樣是乾燥溫暖,以控制室內濕度。

由於沒有配備壓縮機和雪種,熱石式抽濕機的外形普遍較輕細,運作也不受溫度影響 (壓縮式在低溫環境下無法運作) ,惟其耗電量則相對壓縮式為大。

優點:溫度影響少、價錢較平
缺點:耗電量較高、抽濕表現平平

螢幕快照 2019-03-07 下午5.24.52

混合式

顧名思義,混合式兼具熱石式與壓縮式的特性,能因應不同環境,自動轉換抽濕模式。在耗電量、抽濕量與穩定性方面的表現,介乎兩者之間。

優點:兼具壓縮式與熱石式抽濕機所長
缺點:款式不多及售價不菲

螢幕快照 2019-03-07 下午5.25.27

消委會抽濕機報告

消費者委員會 (消委會) 於2018年2月發表抽濕機測試報告。是次測試消委會委託獨立實驗所測試了市面14款抽濕機,所有樣本均通過效能及安全測試。在抽濕效能測試中,分別於標準、廠商慣用和低溫3種環境下記錄抽濕量,下圖顯示各抽濕機效能︰

螢幕快照 2019-03-07 下午5.26.23

螢幕快照 2019-03-07 下午5.26.55

螢幕快照 2019-03-07 下午5.27.23

抽濕機精明選購Tips

市面上有不同款式抽濕機,點先可以做到Smart Buy精明消費?大家可以參以下5點:

抽濕量
購買抽濕機,首要考慮當然是抽濕量 (Dehumidifying Capacity)﹗抽濕機每日的抽濕量數值越大代表其抽濕速度越高。不過,有否發現生產廠提供的資料,與能源標籤所列的抽濕量有所出入?這是因為廠商測試產品的環境跟實際環境的温度與濕度不同,據消委會於2016年測試抽濕機樣本所提供資料,消委會測試的環境分別有標準環境 (溫度26.7℃,相對濕度60%) 、廠商慣用環境 (溫度30℃,相對濕度80%) 及低溫環境 (溫度20℃,相對濕度60%)。消費者在查看抽濕機的抽濕量時,應要留意在哪一個環境進行測試,不應盲目追求抽濕數值較高的產品。除此之外,抽濕量只能作其中一個購買參考,擺放空間的大小、環境及用途亦有所影響,例如居住在海邊、半山這些濕度較高的地方,便需要1部抽濕量高的款式;若是擺放在空間不大的睡房,則建議選擇體積較小、運作較靜之款式。
容量
無論是哪一款抽濕機,在抽濕的過程中必然要排出水分,而盛水器則用來儲存排出來的水,須要不時換水才可以持續運作。一般抽濕機的容量由3至15公升不等,假如用家不想經常換水的話,可選擇容量較大的型號,不過,容量跟體積大小通常是正比。至於如何揀選合適容量的抽濕機?大家不妨參考以下圖表,估計屋企所需的每日抽濕量。螢幕快照 2019-03-07 下午5.28.43

功能
除了抽濕功能,部分抽濕機設有自動濕度控制,可因應室內環境的濕度高低,自動停機及開機。此外,一些機款更具備乾衣、乾鞋及空氣清新功能,用家可按個人需要選擇此類機款。
體積和重量
絕大部分熱石式抽濕機的體積較壓縮式輕細,若是希望使用壓縮式抽濕機,則可選擇容量較小的款式。即使購買體積較大的型號,可揀選一些附有腳輪或手柄的機款,以便隨時移動。
能源標籤
為方便市民選擇具能源效益的產品,政府已根據《能源效益 (產品標籤) 條例》推行強制性能源效益標籤計劃。現時市面有售的抽濕機,均貼上由機電工程署發出的能源標籤,清楚列明產品的效益級別、每年耗電量、抽濕量及能源效率,以便消費者作參考。

使用及保養Tips

抽濕機一般壽命長達5年或以上,若做足保養措施更可延長壽命,以下介紹的使用及保養Tips,可讓抽濕機保持最佳狀態。

關好門窗
當啟動抽濕機時,應盡量讓室內保持「密封」 (關閉門窗) ,以防濕氣進入,影響抽濕效果。
擺放位置
抽濕機雖沒有最佳的擺放位置,但應放於平穩的地方,以防盛水器漏水;另也須預留充足空間,與牆壁、傢俱保持距離,以確保有散熱空間及空氣流通。此外,也不可阻擋濕度感應器、出風和吸風位,影響抽濕機的運作。
獨立插座
跟暖爐、吸塵機一樣,抽濕機屬耗電量大的家電,使用時應避免連接拖板與其他電器同時使用。當屋企無人時,也不應開啟抽濕機,以防因負荷過大而造成火災。
定期清洗
別以為抽濕機只是吸水而毋須清洗,部分機款因具有空氣清新功能,須定期清洗濾網以防塞滿塵垢。另外,水箱是容易滋生細菌、霉菌的地方,也須保持清潔衛生。
乾衣模式
絕大部分抽濕機均設有乾衣模式,其操作原理是增加抽濕強度,製造更多乾燥和暖的風以助乾衣。當不用乾衣時,建議馬上轉換回正常抽濕模式,以防室內空氣過分乾燥,也減輕抽濕機的負擔。

文章已獲 Price.com.hk 授權
原文連結:https://bit.ly/2NMHuKb

(239)