【#男人育成初階】 LCD LED OLED QLED 電視有咩分別?

LCD LED OLED QLED 電視有咩分別? 【#男人育成初階】

一部出色的電視能為用家帶來極佳視覺享受,Price提供以下選購知識,並詳細介紹4K和HDR技術,讓你了解挑選電視的要點。

LCD電視
LCD電視採用冷陰極螢光燈(CCFL)作背光光源,其構造頗複雜,要利用擴散片、導光板組件等將光均勻傳導到面板。但在顯示全白或全黑畫面時的,LCD屏幕的中心和邊緣亮度仍有一定差異。CCFL背光源的壽命較短,使用4-5年後亮度會明顯下降,部分LCD電視更出現螢幕變黃等情況。

LED電視
LED電視使用發光二極管作為背光源,大大提升亮度和對比度,令畫面的色彩飽和度更高。而且LED燈管體積較CCFL燈管小,所以螢幕能造得更薄。加上LED背光螢幕不含汞,比LCD電視能節省36% - 50%耗電量。
OLED電視
OLED具有自發光技術,並不需要背光源。當沒有電流通過時,OLED螢幕便不會產生任何光,所以它比LCD或QLED擁有更好的黑色表現力,能呈現純黑色。另外,OLED螢幕的可視角度更廣,用家在不同角度都可以享受完美的畫面。

QLED電視
QLED的原理是透過藍色背光源來照射紅色和綠色的量子點,從而得到高純度的白光。QLED技術令電視的亮度可提高近40%,而顯示的色域亦相對較廣,能還原最真實的影像色彩。

什麼是4K和HDR?

4K電視即是UHD (Ultra High Definition)電視,具有3840x2160的解像度,總像素數是一般1080P Full HD (FHD)電視的4倍。解像度是指螢幕的畫素數量,數值越高代表畫面越精細,能呈現更敏銳和真實的影像。假設FHD電視和4K電視擁有相同的螢幕尺寸,FHD會有207萬像素,4K則有829萬像素。4K電視的畫面由較多像素所組成,所以畫質更細膩,甚至用肉眼也能看出差異程度。
每一部電視都具有一個標準動態範圍格式(Standard Dynamic Range, SDR),但經過不同的訊號耗損,SDR電視所呈現的輸出畫面不論在對比度或色彩飽和度上,與原始畫面比都有一定程度的落差。而HDR (High Dynamic Range)是一種提高畫面動態範圍的新技術,提升影像中最亮白色和最暗黑色間的亮度差及色彩範圍。能呈現出更廣色域和更高對比度的畫面,令細節更清晰鮮明,畫面輸出亦更貼近原來拍攝的真實影像。
HDR電視比傳統SDR電視能呈現更層次分明的顏色。在 SDR標準下,紅綠藍三原色被劃分成256級亮度,能顯示1667萬種顏色。而在HDR標準下,所有三原色的亮度都被分成1024級,一共能呈現約10.7億種顏色。可見HDR的顏色數量和色域比SDR標準更多更廣,能再現豐富色彩。

4K和HDR的關係

很多人會混淆4K和HDR,以為是同樣的技術。但其實4K是用來提高像素數量,令螢幕擁有超高解像度。而HDR則是一種增強畫面動態範圍的技術,與解像度無關,主要作用是讓像素和色彩變得更豐富。如果電視能同時具備4K和HDR技術,就能擁有更佳的畫質顯示效果。


電視該選甚麼尺寸??

隨著電視面板技術越來越成熟,大尺寸電視的價格也開始下降。當大尺寸電視看起來比較舒適,而價錢又合理時,50吋以上的電視亦逐漸成為市場主流。但購買時不應盲目追求大尺寸,需要考慮居住空間和擺放位置。如果空間有限,未能擺放過大尺寸的電視,就可以參考以下的「電視最佳觀賞距離」圖表來選擇最適合的電視尺寸。

112121

文章已獲 Price.com.hk 授權
原文連結:https://bit.ly/2Usgc17

 

(428)