【現實中的葛咸城】或許我們希望有一個會犯罪的小丑

Batman 或許我們希望有一個會犯罪的小丑 現實中的葛咸城

早前報導過Matt Reeves 執導的《Batman》,決定再打造成全新的三部曲,至於 Batman人選決定由《Twilight》男主角Robert Pattinson擔當演出,不過故事內容及細節還未正式公佈。當全新蝙蝠俠人選公佈之後,不少人已經又再重新回顧歷代蝙蝠俠的各方面進行比較,不過就以《Batman》口吻說,一個擁有多些光明的主角現身,那必然會出現一個配得上他的奸角,主角往往會成為眾人的注視目標,而然卻忽視了那個成就他那些配角,在芸芸與蝙蝠俠為敵的奸角當中,小丑必然是大家最期待的大反派,而相信前作《 蝙蝠俠 黑夜之神》Heathcliff Andrew Ledger所演出的小丑,必然會是大家心中的第一位。
電戲中的小丑雖然性格怪異,行為甚至接近瘋狂,不過當我們丟下那些犯罪的行為,小丑所做的事並非是沒有理智的事,打從角色內心深處與及動機,Heathcliff Andrew Ledger的小丑所發出的光芒,更比蝙蝠俠的正義行為更加偉大。

2018071767361881

.正義往往淪為坐擁權力者的虛假面具
電影中的葛咸城是一個犯罪率非常嚴重的地方,城內所謂的正義與法律都淪為有權者與罪犯的工具,當有權者所謂的利益出現不利時,他們就利用所謂的公義保護自身的利益。電影裏的小丑的行為沒錯是犯法,但是所謂的法律也是當權者編制出來的條例,假如犯法不是出於個人利益而是大眾的權利,那又算不算是犯法呢?

All you care about is money. This town deserves a better class of criminal.
你只是在乎金錢,這個城市配得上一個更有品味的罪犯。

603b1623f5799b8154c7dba3cbe7245d

.犯法的正義能被稱之為正義?
當對決時,小丑指責蝙蝠俠你對罪犯所做的行為,與那些罪犯所做的根本沒有分別,同樣是利用暴力去達到你所想的目的,分別在於你的行為得到別人的讚許,從中獲得某種益處,而罪犯的行為只是直接為自己換取的益處。聽起上來這個是非常歪理,不過如果以打架為定罪的原則,蝙蝠俠都是打擊罪犯用上暴力,那兩方面不就是同樣犯罪嗎?

You'll see. I'll show you.
When the chips are down, there civilized people...
they'll eat each other.
See, I'm not a monster. I'm just ahead of the curve.
我會讓你看到,到了緊急關頭,
這些所謂的「文明人」會互相吞噬。
你看,我不是怪物,我只是頗有遠見。

2018071767315089

我們往往可以在電影觀看到不可能發生的事,但就在這現實中正正就發生了那一些看似荒謬的事,最諷刺的是,沒有蝙蝠俠的正義之事,同時沒有小丑所謂的瘋狂行為,那我們看起來倒不是更荒唐嗎?
或許有一個願意犯罪的小丑出現,可能是一件美好的事…

2018071767866249

pBqyLiqRGCO06x0b1auuC3mQ8dM

Photo Credit: Warner Bros. Pictures

(273)