【#男人育成初階】空氣清新機入手指南

空氣清新機 入手指車

空氣污染情況愈見嚴重,甚至令人開始關注室內的空氣質素,因此購入空氣清新機從而享受良好的空氣品質,過濾各種有害物質,守護家人健康。立即細閱選購攻略,揀最適合自己的空氣清新機!

HEPA濾網
這個最為常見的濾網,主要針對塵埃,先將空氣中的塵埃吸到網面,再清除空氣中之塵埃。部份高效能塵網能清除空氣中細至0.3微米之塵埃,及把大過0.3微米之細菌隔絕,從而減低細菌量。不過,此濾網不可濾走異味,以及大多數濾網無法以水清洗。同時塵網需要定時更換,否則便會無效。
負離子
此淨化方法可以令空氣中的異味物質結合,負離子接觸到空氣中的塵埃,便會將塵埃聚攏,然後落在地上。但是該有效範圍很少,一般只能到幾十平方尺,而負離子通常會搭配HEPA濾網使用。
活性碳濾網
此濾網會針對異味及有害化學物質,空氣淨化器的活性碳過濾綱有效使用時間大約為三個月至半年左右。要注意使用此濾網的地方之異味及有害化學物質濃度高底,會直接影響活性碳過濾有效使用時間。
紫外光
主要針對細菌及病毒,如果能產生UV可以同時除去異味。紫外線可以阻止細菌的正常繁殖狀態,從而令到空氣中的細菌量慢慢減少,但並不是能將他們立即殺死,效果就相對地有限。

消委會空氣清新機報告

消費者委員會(消委會)於2018年9月發表空氣清新機測試報告。是次測試消委會找了市面12款空氣清新機,測試其空氣淨化表現、寧靜程度、使用方便程度等項目,下圖顯示各空氣清新機之性能表現︰

擷取 擷取2 擷取3

空氣清新機選購前注意事項

CADR(值潔淨空氣量)
CADR值潔淨空氣量 (Clean Air Delivery Rate) 是一項參考數值,由美國家電製造商協定的標準,指空氣淨化機淨化不同污染物的速度,而數值越高代表淨化污染物的速度越快。只要美國進口有經過認證的產品,都會有標示,消費者可從標示中看到CARD值。
使用面積
亦有空氣清新機會以可使用房間面積 (或稱適合房間面積) 去表達其淨化能力。但房間本身的污染程度會令到這個實際可使用面積改變,同時,不同廠商在計算面積時使用的單位都不同,所以不可以直接進行比較。
濾網效能
選擇空氣清淨機主要是看濾網的效能,多數會建議最少有HEPA濾網,即是高效能過濾網,HEPA濾網可移除空氣中0.3微米的粒子,包括懸浮微粒和微生物,高達99.97%的效率。
配件
要考慮長期使用的情況,購買時要留意過濾網的價錢和使用時間。說明書上一般會建議用家的清理或更換過濾網的頻率。例如使用吸塵機吸去塵埃,留意部份的HEPA和活性碳過濾網是不可用水清洗等等,所以於使用時應按說明書的指示清理。

空氣清新機使用貼士

空氣流通
空氣清新機無法清除空氣中的二氧化碳,室內人多時,二氧化碳濃度會越來越高,因此要換氣,將窗戶打開,令空氣流通,每天至少一小時。
使用時間
有用家希望減少用電,會不選擇長期開啟使用。但若有人在室內的時候便應開啟,尤其在睡眠時間,去維持最佳空氣品質,當然要留意保持空氣流通。
擺放位置
建議放於近門口或窗戶,因為是人們出入和換氣通風的地方,是最容易令空氣污染物進入室內空間。因意從來源開始防堵空氣污染物,才是最有效使用方式。
定期清洗
因為空氣淨化機長期吸入各種污染物,必須要定期進行清理。如果沒有適時換濾網,會令效果變差,更會令空氣污染在房間內,有機會更容易引起過敏或疾病!
濾網更換
活性碳特性是吸附汚染物然後儲存,當達到飽和前必須更換否則儲存的汚染物會釋出,令淨化機變成二次汚染源頭,所以如果你用緊的空氣淨化機是使用活性碳濾網要更小心。
污染源頭
用戶不應完全依賴家用空氣淨化機而忽略家居衞生及控制污染源頭。儘管空氣淨化機有助過濾空氣中的污染物,但未必可減輕哮喘及其他敏感症的病徵,應經常保持室內空氣流通、避免吸煙、保持家居潔淨及減低濕度,以改善空氣質素。

62086234_698413967241698_5834614025375186944_n

文章已獲 Price.com.hk 授權
原文連結: https://bit.ly/2QXGTGU

(218)