【曾經只是曾經?】人生總會有一件值得奮鬥嘅事

【曾經只是曾經?】人生總會有一件值得奮鬥嘅事

「你行得上台,唔好怯呀,怯,你就會輸咗成世。」!這句說話有有冇一點熟悉的感覺?無論你是否知道它的由來,身邊的人總會語重心長般對你說這句話,一句看似鼓勵而感到人生有點唏噓的說話

句子來自一套2013年上映的香港電影《激戰Unbeatable》,故事講述主角曾是一位咤叱香港的西洋拳王,過去因為一時貪念為錢而「打假拳」,事後更比揭發而入獄,之後更淪落成身負二十幾萬賭債的落魄中年,而過著那種漫無目的的日子,直到遇到亦師亦友的徒弟,從訓練他的過程中燃點起他差點失落了的熱情,為了徒弟以一名超齡拳手的身份參與比賽,最終勝出比賽,拾回了自己的人生。

MMA2

人生裏擁有最多的絕不是成功,而是無數的失敗。無論在求學時期或出身在社會工作,成績與酬金,絕不能完全反映出你的努力,甚至過後所得到回報不成正比,或許很多人會接受「這個就是現實」,以此為藉口否定過後的一切。當然電影中說到底都是一場戲,主角努力過後必定會有著一個美好的結局,這個人生對好多人來說固然是美好,那不如我們走回一步,看看角色背後的張家輝,貴為一代香港影壇的最佳男主角,大眾眼中他絕對是一個名成利就的人物,但就在成功之前也是一個普通人,並沒有什麼特別的待遇,年青的時候放棄公職人員的身份,選擇加入自己毫無經驗的演藝事業,由電視配角走到主角,之後更不甘於此跳出電視圈走上電影大銀幕,踏上他的最佳男主角之路,而你必定聽聞過的,家輝更為《激戰》這齣電影,不惜進行如地獄般的訓練打造出拳手身型,或許以他今時今日的地位根本不用做這種事,但他完全是因著他對電影的熱愛而願意付出,回想起自身,曾經有沒有一件事可以令你奮不顧身地向前衝,有一件令到你熄燈那一刻,仍值得回憶的事呢?

螢幕截圖 2019-06-24 下午4.53.26

「呢廿幾年嚟,我咩都沒做過啊。我唔想到我熄燈果一刻,我連一件值得回憶嘅事都無呀。」

-y-czeTYQPhJG0Iimpj7oInkV847Pk-4JhjmhyYY5oc

「你行得上台,唔好怯呀,怯,你就會輸咗成世。」

 

 

(426)