【虛偽的理想鄉】 四套反烏托邦Utopia 經典電影

四套反烏托邦 經典電影 虛偽的理想鄉

 

【虛偽的理想鄉】 四套反烏托邦 經典電影

近年來有很多反烏托邦的電影作為題材,而所謂的反烏托邦是指人們活在一個自以為完美的「理想鄉」,在自身的建立的社會、政治和法制體系下,遵守的人們就可以舒適地在這地生活下去,而當中所謂的體系根本是一種不公平的條例,目的是保障當權者的利益與及地位,假若出現反對的聲音或現象,當權者只會用一切的權力去消滅這些異端,人們在這個高度發展的社會並沒有真正的自由,在那種環境下當權者實現他們心中的烏托邦。

kb_utopia_webPic_03_1024x1024

這類型的電影人類通常活在科技泛濫的社會中,以高端的生活水平,掩飾他們活在一個沒有思想和空洞空的精神世界。通過身邊事令電影主角明白到,人類只是群活在籠罩內飛不起的鳥兒,而自己已經壓抑到不可接受的程度,要走出去奪回那種真正的自由。

1.《移動迷宮The Maze Runner

故事講述主角醒過時,發現自己已經失憶,並不知道為何來到這個四周被高大石牆包圍著的迷宮,而唯一的出路滿佈怪物,而奇怪的是每過一段時間,總有不同日常用品經電梯運送給他們,仿佛是被供養的一群人,而到故事的後段,主角一群被放在迷宮中的原因,是因為世界足滿著一種令人異變的病毒,而他們原來是病毒抗體的實驗品,而不甘於此的主角們決定要在這個末日裏,一邊和當權者搏鬥,一面在艱難的環境中生存下去。

DtMNdfq MR3 39gq7y5k4srm654_a Maze_Runner_The_Death_Cure_2018_HD_1366x768

2.《飢餓遊戲 The Hunger Games》

主角生活在一個反烏托邦的虛構國家中,每個區域的人民必須要抽籤並參與一個殺戮遊戲,以提供這些當權者的那種不人道的娛樂,而當中下等人雖感到那個遊戲非常不滿意,但在這個強權下,他們只好忍受地按受,而主角終於按奈不住,決定起來進行反抗,團結人民向那個腐敗的社會對抗,奪回自己應有的自由。

69544-the-hunger-games-mockingjay-part-1-the-hunger-games-mockingjay-part-1-wallpaper Catching-Fire-catching-fire-movie Hunger_Games.0

3.《獵殺星期一 What Happened to Monday

未來的世界由於人口過盛的問題,政府只可實行大規模的一胎化政策,地球每個家庭只能有一個孩子,如發現違規,超額小孩會被當局強行帶走,而主角的父母剛巧產下七胞胎,為著不被政府發現,主角連同其餘6個姊妹共同使用一個身份下,在這個社會生存下去,不過突如其來有姊妹失蹤,在追尋的過程中發現那些被當局強行帶走的小孩,其實是以超高溫火焰把他們直接燒為灰燼,而到故事尾段,令到主角姊妹失蹤的正是自己的姊妹之一人。

1179980984_x hodEkd2 SCAN_25 seven-sisters-find-out-what-happened-to-monday-dread-central-dreadcentralcom_1410881

4.《死亡筆記 Death Note

由漫畫改編而成的電影,主角是一名高智商天才高中生,因為看盡社會中的腐敗無能,而又無意中獲得了一本可以操控死亡我筆記本,開始以正義之名,對這個社會進行所謂的制裁,在過程中遇到一個神秘的天才偵探,不斷的試探中揭開大家彼此的身份。

0 qba7p6nsgakyabzc1 deathnotelnw-25 12050_2333363_M

我們可能都把現實的不可能投射到電影中,但我會說電影從來是一種精神能量,如果現實中充滿無力能感總想著不能改變什麼,人生短暫,不如孤注一擲嘗試去改變自己!行前一步去實踐那理想的世界,才不枉此生。

 

(161)