【#男人育成初階】咩係「管有第一部毒藥」?幾時要申報?

咩係「管有第一部毒藥」?幾時要申報?#男人育成初階

又到每年的旅行旺季,相信各位打工仔都開始密謀放假,出外旅遊放鬆心情,甚至有不少孝順仔女更會與父母把臂同遊,慰勞一下平日照顧一直辛苦自己的他們,不過對於年齡大的父母們,身體出現小毛病也是在所難免,所以攜帶足夠的藥物外出旅遊是常識吧!但不少藥物都是液體居多,甚至需要帶備針筒等等的藥物設備,到底出發前要如何準備呢?

bkn-20170724050025113-0724_00822_001_08p

圖片來源:明報

根據香港法例,有不少藥物例如降血壓藥、抗糖尿病藥、鎮靜劑等等都屬於第1部毒藥,即是必須在註冊藥劑師監督下按醫生處方配售,而除非有醫生證明,任何人不得管有毒藥表第1部所列任何毒藥,一經定罪,可判處罰款$100,000及監禁2年。因此有如果身上有攜帶作為第1部毒藥,如果是作為醫療的用途,就緊記攜同確認您需要服用此藥物的醫生撰寫函件,或是藥物上附有清晰的標籤,以便識別病患者的姓名,方面出入境人員進行檢查。

螢幕截圖 2019-07-03 下午6.03.27

另外就算不外出旅遊,如果需要隨身帶備哮喘藥的各位,如果不幸被警員截查時,就記得出示醫生撰寫函件或印有清晰的標籤的藥物,因為如果即時沒有文件証明提供,警方有權需要將你帶回警察局進行調查,大家記得留意。

溫馨提示,近期香港空氣經常監察到高濃度的化學物質,如果要外出的兄弟記得戴上口罩,好好保護自身的呼吸道健康。

1f942009c79e85ddf4f7a1bc1ccba923-210613

(516)