【不怕神一般對手】職場豬隊友對應求生事宜

職場豬隊友對應求生事宜 不怕神一般對手

不論在學校或是職場上,我們從少被教育人與人之間需要互相幫助,因為每人都擁有自己不擅長的地方,互相幫助任何事都亦能事半功倍。雖然不是鼓吹以個人能力選擇所交心的朋友,但當遇上困難時,朋友出手相助是一件美好的事,但假若凡事都強出頭「唔識扮識」,真是隨時愈幫愈忙,不想好心做壞事,心態和行為上都需要三思而行

maxresdefault

劇集《愛回家》劇照

8d373079-0d0b-4158-9102-503bb6875c59

根據瑞典林德伯格大學醫療中心所的研究顯示,「壓力」是誘發心臟病成因之一,而職場上的工作與及人際關係成為壓力的主要來源,但工作上難避免與人合作,畢竟工作需要靠一個團隊通力合作,如果不想給豬隊友激到火燒心,與其改變他倒不如改變自己而應付那位「好同事」!

d02-vintage-office-look-tvb-do-chengeed54d3b8b8ad22dedd061f4ded9ddcc7f722a26

劇集《男親女愛》劇照

心態上千萬不要嘗試改變他的處事風格,正所謂「羅馬不是一天建成」,每人都擁有不同的個性,而改變並非一朝一直之事,更重要的是假若你與他可能是短時間的合作,那你並沒責任令他依你的作風行事,相反如果處理不當,關係只會更加惡劣,所以你唯一要做的事,就是提醒他所屬的事務,作為一個指導協助的身份就已足夠,當出現錯誤時千萬不要過分怨氣,了解事情的起因,事後更正問題總比即時問責會令人更易接受他人意見,更重要的是大家都有一個很好的下台階,減少製造出尷尬的場面。

10200384_975868

劇集《愛回家》劇照

行為上唯一可以做的是「一物治一物糯米治木蝨 」,就像打機般熟悉關卡就能輕鬆獲勝,假若那位豬隊友是沒記性,你可以將每次要他負責的部分,透過Whatsapp 文字的方法交代給他,防止他又因忘記而加重自己的負擔,另一個好處時可定時檢視進度,大大減少被施延的機會,出現集體開OT 的情況。工作上要保持多溝通的習慣,特別是創造及計劃之時,因為相方都不是「心入面條蟲」,沒可以完全理解對方的想法,多作溝通可令工作更順暢。

tenor

雖然以上的內容有點兒苛刻,不過對付不同人總有特別的手段,如果你亦都擁有同樣的想法,証明你不是完全放棄那位豬隊友,雖然他不是你的好伙伴,但假以時日回望他的銳變,那份成就感依然令你回味。

(69)