【回歸到根本的人性上】不問政治立場 是道德界線

不問政治立場 是道德界線 回歸到根本的人性上

小時候的中文課堂中,大家必然學習過的成語字句「指鹿為馬」,意思為故意顛倒是非,扭曲事實。

自從小的教育之下,人們總不習慣或不希望自己冲當先鋒,將自己安放在一個舒適區中,不去理解事情的真偽,只會隨著社會上的流向,成為一個奉公守法的普通人,當有任何一種逆向社會的主流意見出現之時,大家只會持著一種觀望的態度,甚至與個人利益放在所有的公平天秤上去衡量當中的價值,以利弊批評當中的是與非,為何鐵証如山的所謂證據,某些人亦可以「指鹿為馬」,正義是非都可以視若無睹

126 千里之外

過去一群社會上某些人以長久的辛苦換取了風光之下的名與利,當社會出現不安或動盪之時,不問原因之下作出遣責,而所遣責對象的理由只是一種毫無理據的表面事實,甚至將他們所作的行為扭曲成虛偽之事,並不否認保護自己的一切是一件卑劣之事,但若然要將自身的良知亦擺上,當中還有需要堅持的價值嗎?規則所定立的原因還有價值嗎?

反觀另一立場,為達到一個目的不惜一切爭取,此觀點亦不否認是事實,但絕大部份之人只純粹忠於人性的公義,忠於人性最元始的同理心,事實是他們從不否認自身的行為沒有違反現行法制。每天聽到的官方言語藝術,每日重覆地將不當行為合理化,就是因為他們所擁有的權勢之力,為自己披上一件虛偽的正義之肩,遣責對方之時,所謂的權勢人士還懂得甚麼是真正的「正義」嗎?

kXmijk_Q5Jr9UjPb5Q5KfLzLI8NcooEYc3cW03N3FtM

香港最有價值的從來不是世界上的地位,而是身為一位香港人的公義良知,或許堅持心中的良知,會與社會上所謂的法例有所衝突,但那些法例只是保護當權者的利益,否定人們心中的良知,那些規矩還有本身的價值嗎?

現在的已不是政治意見上的分歧,而是回歸到人性上對於公義的決擇。

67867029_115344989812949_6206880431720103936_n

此刻我相信大部份人所堅持的,只有人性的良知與心中的公義、那一點決不讓步。

(282)