【也許相愛好難?】如何看待意見唔同的身邊人

如何看待意見唔同的身邊人 也許相愛好難?

無論工作或生活上,每人總會持著不同的意見與見解,而聆聽和嘗試了解對方的的觀點是一個尊重的行為,但世事那有完美,社會上總有部份的人只會堅持自己的見解,甚至強硬地迫使你認同他的想法,即使他們的言論出現錯誤,依然堅持自己的信念,絕對可以形容為不可理喻,最出名的比喻相信是早前森美大哥在節目《早霸王》所提及的「地平說」論,當提及到某些模稜兩可的理據之時,反方都會不繼地強迫你認同他的一套,堅信地球是平的,即使正方以理據証明「地球是圓」時,他們總視你的證據為無物,大哥到最後表示,當面對那種橫不講理之時,與他爭論也是白費心力,強調在比較正式的公開場合忽視他是一個較好的做法。

2K1_1yca5hTuKGf8rbFXF8EU7YvtC0YYgf9eroH_Xq4

但若然那個橫蠻無理的他是你一個重要之人,而你亦準備作出無止境的口舌之爭,作為勇士的你可以觀看以下之意見;

1.以談判失敗為前設

正所謂「冰封三尺非一日之寒」,個人的見解與及說法是基於他的經驗與及學識,因此擁有更長年資的人,想以幾句的說法改變他們年月的經驗,可以說是天方夜談,因此即使你有著鐵証如山的証據,都要準備一個失敗的心態,以不斷的行動改變他根深蒂固的思想。

avsas_i181031ws1qak1uvxtiw3j280a4jzp56_0005

2.冷靜是你最大的本錢

若然你已經準備好一切的時候,最預料不到的當然是面對的反應,即使接收著同樣的資訊,但人所表現出來的反應每次都不一樣,你唯一可以控制的是自己不能有偏激的想法,假如因為情緒的問題互相進行指駡,那就經已注定雙方不可能站在同一觀點上,因此不要被情緒破壞你準備的一切。

photo-01

3.了解對方的觀點與角度

出現矛盾的時候,雙方其實經已擁有各自的立場及觀點,即使想以理服人的前提之下,尊重是大將之風的表現,所以當表明自己的立場後,聆聽對方的見解是建立雙方談話空間的一大重點,以討論為前提之下嘗試尋找共識,包容與傾聽雙方的意見。

maxresdefault

4.放棄是最好的攻勢

假若已經用盡所有方法,對方依然不能以正常的情況下討論問題,停止即時的對話是一個最有效的方法,當下對方經以在談話前已絕對你的善意,即使你花盡心思他亦不領你的好意,在出現關係絕裂之前,終止那場纏繞的談話是最好的決定。

說出自己的觀點辨別真像,是作為人的基本良知,與以德服人正是出終一種愛惜他人的表現,願大家都能夠在這個存在著很多錯誤觀的世代裏,依然尋找到一群擁有相同價值的知音人。

135041_d0b3244693f743a542dc6a84b8f5ae22

最後亦送上一句森美大哥的說話,「但身邊幸好還有很多同路的人,追求真理的人」。

-2017-11-27-8.41.16_17656393465a1c06af7aacb

電影截圖:《頭文字D》、《大丈夫》、《寒戰》

(181)