【希望從來唔係從天而降】全部都係你嘅人…呢場波仲點…有得打!!

希望從來唔係從天而降 全部都係你嘅人呢場波仲點有得打!!

周星馳的經典電影《少林足球》,絕對是大家看到「入曬血」的爆笑喜劇,裹面的故事內容絕大多數都會令人印象難忘,例如神曲「少林功夫好嘢~」、六師弟的輕功水上漂、或是醬爆的「喺呢個moment要爆喇!」,只是提及幾句,腦海裹都已經產生劇中的畫面,不過當中由謝賢繹演的奸角必然令人印象難忘,在電影尾段的終局之戰中,整個足球賽謝賢我一段說話。「球證、旁證、足協、足總、足委,全部都係我的人,點同我鬥?」,大爆原來他經己用利益收賣相關人士,反映出主角一行即使盡力比賽,都不會獲得公平的結果。雖然那個是幻想出來的電影情節,但不可能完全否定現實中絕無此現象,甚至當中的情節好像慢慢地在的們生活當中浮現出來到底是我們杞人憂天

生活在一個資本主義的社會當中,拳腳打拼再比不上實實在在的金利名利,負面地說只要有財有勢,任何人都可以「誰大誰惡誰正確」,將地位與價值等同於權勢力量,甚至把一切性最根本的善惡良知完全拋諸腦後,何解要將那些價值衝量到一文不值呢?從小時候身邊的教育一直指向人性善良,將當中的價值描述到千金都買不了的境地,但每當日漸成長,身邊的任何事都仿佛有一個價錢牌,一切的甚至關係都可以分成價值的高低,慢慢地改變了我們從小所學的價值觀,潛移默化將那些正確之事移向灰色邊緣,不斷地游說任何「踩界」之事並不是為非作歹之事,從社會的法制上沒有觸犯任何條例,之不過在道德之理上侵犯了別人的利益,那又算不算是一件好事呢?

116b987f2ad2fd463d59e252d03540bcc6701001

從來每件事情上假若只以法例條文,將所有事都放上那個秤之中,大部份的事必然輕易而過,但道德層面上,人們應該更要考慮情理之中,將往日從小學會的人性善良定立清晰的界線,雖然所有事都不能非黑即白,但總要持守正確的信念,就算身旁的人對不公之事視若無睹,自身都不可以偏離立場,即使可以腰纏萬貫,但良心絕不能插上「價錢牌」,正如電影中的主角周星馳,總使地球很危險,但球賽必定要打下去,好人不一定有好報,定必定一生平安。

哨子聲還沒嗚起...沒有任可以估到結果是什樣...願一天我們可以在某地方...一起享受勝利的喜悅。

cJC_1_U_h-pFihAgTyCIRnIssUgHd6QQZXfuUmV37lI

(89)