【為人師表】作為老師言教不如身教

【為人師表】作為老師言教不如身教

有比喻形容學校是小朋友的第二個家,與同學老師的相處時間絕對比與父母多出好幾倍,在學校中的學習除了課本上的知識,更重要的人與人之間的溝通學習,待人接物的正確態度,那些正正是我們一生之中需要不繼學習的地方,而作為一個老師,所有的行為與處事的態度,會直接影響到他所教育的學生們,知識是影響一個人的思考,但品格是影響一個人的一生。

105698_1 CsnZmU6UAAAo_zM

一名老師的行為與處事態度,是每名學生的活榜樣,在成長的階段中,年青之時學習的速度與吸收,人生中最黃金階段,身邊的任何事都會影響今後的處事態度,有一句俗語「學好三年,學壞三日」,而老師的身分正正在這個時間中,發揮了一個很重要的角色,回想起年青的時候,大家會否認為老師經常與自己總是唱反調?

E5A4A7E5B8ABE58584_1xUxB_1200x02gh_CFopnh8Gb8LxlSoNCAglv7x6UbnF_fx7L_38ey8甚至認為他們是否討厭身為學生的我們?但直到過後離開校園,回想過來他們的那些所謂的嚴厲,只是一種另類的教育模式,校園就如一個社會的縮影,當中若然你觸犯無何不遵守之事,極其量只會記下缺點,但當事情發生在現實的社會中,當中的代價可能換來監禁甚至更嚴重的後果,嚴厲背後不是希望你對他產生憎恨,而是希望藉此教導學生分別對與錯,學懂那些書本上沒有教導的知識。而作為一位老師,教育學生固定重要,但作為一個教者明辨是非,以身作則勇於站在正確的觀念之中,那點絕對是身為老師的首要任務,明白到身為一名在社會上工作之人,明確表明立場是一件不容易的事,當中可能存在著很多無形的因素,會令人不敢表達自己,但在大事大非之上,更要堅持心中的良善,以身作則走在學生前,支持學生作正確之事,不要以某些無理的要求,打壓學生為正確的事發生,與學生同行走上正確的道路,以學生懂得分辨正確之事感到自豪。

School-of-rock

(60)