【Joker小丑】舊人新造 不公義的導火線 最底層的社會黑暗

lJoker小丑 舊人新造 不公義的導火線 最底層的社會黑暗

近日作為DC 重頭巨製《Joker 小丑》正式上映,坊間與不少影評人不斷大讚今齣電影,無論故事、情節還是演員各方面,都能媲美過去的歷代小丑電影,當中的評價就留給大家斟酌,畢竟內容與漫畫及過往所呈現的有所不同,就今次由Joaquin Phoenix飾演新一代「小丑」,由一個被社會離棄的邊緣人,不斷怎樣掙扎想當一個正常人,到最後被迫釋放心中的瘋狂,才有令自己得到自由的感覺,如果你亦觀看完那套電影後,有一種難以釋懷的感覺,或許你也患上小丑症

螢幕截圖 2019-10-10 上午12.40.56

When you bring me out, can you introduce me as Joker?

(當你帶我出場時,可以介紹我做「小丑」?)

以下內容含有大量的劇透與及個人見解,若然未看電影的朋友,請自行斟酌!!

被喻為歷代中最悲劇的一代小丑,作為演員的Joaquin Phoenix演出功力必然有一定的水準,從戲中的故事鋪排上,劇情中的每一個情節,都仿如為小丑Arthur Fleck鋪上一步又一步的成魔之路,與過去的小丑最大的差異是,小丑Arthur 角色設定上會隨著時間已不斷地有所轉變,相比起《黑夜之神》中Heath Ledger 所飾演的小丑,當中所表現出的暴力美學,Joaquin Phoenix的演出更增添上一份銳變成長的元素。

Brody-Joker

I used to think that my life was a tragedy, but now I realize, it's a comedy.

(我以前認為我的人生是齣悲劇,如今我發現原來是齣喜劇。)

從電影的開端,Arthur 一邊為職業上的需要打扮成小丑,而另一邊則聽著電視中所報導的犯罪新聞,直到用雙手強逼自己張開笑臉,從簡單而沒對白的動作演繹上,令觀眾可即時感受到那種無名的孤獨感,縱然他和正確人一般擁有工作與家庭,都依然不是為自己的生命而活著,隨著故事中的發展,被社會離棄、工作上的失敗與及身世上疑惑,埋下了情緒逐漸崩潰邊緣的計時炸彈,而當中他母親口中的虛假荒言,與及位於地鐵殺死三名韋恩企業(Batman 父親Thomas Wayne所創企業)員工的爆發點,只好親手解決自己的母親、強迫下開槍殺人而獲得令整個社注視他的行為,當中那份可以說是變態的快慰,令到Arthur 真正意識到生存活著的証明,即使他怎樣在社會中掙扎求存,最後亦是徒勞無功,倒不如放棄世界上一切的規範,釋放心中僅如的自由,作一個真真正正的小丑。

image

For my whole life, I didn't know if I even really existed. But I do, and people are starting to notice.

(這輩子裡,我都不知道自己有否存在過。但我確實存在過,世人亦開始注意到我。)

或許看似被社會強迫到喘不過氣來的Arthur ,經已變成瘋狂成性的可怕小丑,但當中有一幕令到人們印象難忘,就是電影後段Arthur的朋友前來探望剛喪母的他,其中的一位正是曾經出賣他的友人Randall,雖然Arthur在應門前隨手收藏了一把剪刀,但從推測上他極有可能防範早前來問話的警察,當打開門口察覺是朋友之時,Arthur臉上曾有一刻的放鬆,但到後面對Randall虛偽的關心與問侯,一怒之下親手解決他,同行的另一人卻驚慌失措,沉著過後,當各觀眾都認為Arthur必然會解決另一位友人之時,他竟然對友人說「你是一個好人」,並把已上鎖的大門解開並放走他,那個異常的反差令人印象深刻,從那個行為中反映出,當時的Arthur依然存在著絲毫的人性,當中的微細劇情正正是最引人入性之處。

dc-joker-joaquin-phoenix-casting-todd-phillips-1

What do you get when you cross a mentally ill loner with a society that abandons him and treats him like trash?  I'll tell you what you get. You get what you fxxking deserve!

(當你與一個被社會視作垃圾般拋棄的孤獨精神病患者相處,你會有甚麼後果?我來回答你。這是你他媽應得的!)

電影主角的遭遇確實是一個悲劇,當觀看完的一刻,甚至為Arthur的身世而感到可憐,變成瘋狂的小丑好像是理所當然,但從電影抽身回來看,或許會發現導演所描述的電影世界,與現實有著很多異曲同工之處,人與人之間的無情冷漠、社會上不公義之事、掙扎求存亦得不到的各種之事等等,容易令人感到軟弱無力、人們只能啞口無言,不停地在那個茫茫的社會大海中浮沆,仿佛找不到一個能夠登陸的地方,有時候更有點兒羨慕Arthur率直地化身成的小丑,坦誠地面對自己的內心,那點亦是今集電影最引人入勝的地方。

到最後可能你還會有一個疑問,到底那套《Joker 小丑》是一部經典之作,還是名過於實的吹噓電影,那點非常在乎各位觀眾以什麼心態來看待,雖然用上一貫的英雄系列電影作為包裝,那點並不是將小丑的行為合理化,單純以該旗號作為宣傳之用,因此不要期望與過去DC 的作品相提並論,更不該與過去的小丑作出比較,畢竟今集不論人物的背景與性格設定上,是一個全新創造的Joker小丑,話雖如此,當中存在不少向蝙蝠俠致敬的劇情,若然還沒觀看電影的朋友,不妨先回顧蝙蝠俠三部曲,可以有效地增加電影中的代入感。

jokerphoto

Is it just me, or is it getting crazier out there?

(是否只得我一個,或是外面的世界變得瘋狂?)

https___hk.hypebeast.com_files_2019_08_joaquin-phoenix-dc-joker-new-poster-2

When I was a little boy, and told people I was going to be a comedian, everyone laughed at me. Well, no ones laughing now.

(我小時候跟身邊的人說我想做個笑匠,每個人都笑我。好吧,現在沒有人笑了。)

D4WaaJOWwAA4g7f jack-c-gregory-00-11023-012-jcg

All I have are negative thoughts.

(我腦海裡,只剩下負面想法。)

(367)