【品牌膝下有黃金】價值觀更吸引客人追隨

【品牌膝下有黃金】價值觀更吸引客人追隨

近期各大小品牌的公關事件掀起了非常大的風波,甚至連籃球界首屈一指的NBA 及遊戲開發商暴雪亦發生不少狀況,而大眾亦開始對不同品牌的觀值觀產生疑惑,選擇地在消費中剔除某些品牌,進行購買支持或罷買的行為,總然短期的罷買行為對一間實力雄厚的財團來說,或許是不值一提,但著眼點並不是放在短期的收益上,更重要的是顧客的忠誠度,那樣才是品牌經營成功與否的致命原因。

facebook size [已復原]-01
簡單來說,一個品牌的成功因素除了取決於服務與產品的質素外,大家會經常聽聽聞的品牌理念,或是什麼社會企業責任,單從字面上好像與收益沒有什麼大關係,但那些正正是令到一個品牌長遠發展的重要因素。服務與產品雖然是客人最能觸及的層面,但每個品牌的理念確實能夠打入人的腦海內,例如一提及運動相機的性能,即刻令人聯上起品牌GoPro的出色表現、或是GORE-TEX 聞名已久的防水性等等,只要提及某個功能或特性之時,令人腦海中浮現出某個品牌,那個反應絕對是各大品牌最希望可以達到之目的,誇張地說那個是某程度上的洗腦行為。但正所謂要人記得你的好處,總比起忘記你的缺點困難,因此品牌管理上最害怕遇到的是聲譽受損,那就即是大家經常聽到的「關公災難」。

undercover-nike-tailwind-0

而潮流界近期最為嚴重的品牌災難必然是Vans鞋履設計比賽,最大的影響是本地客人的消費市場可說是名存實亡,Vans作為一個著名的鞋業品牌,舉辦一個名為創意自主的設計比賽,但卻因為政局的暗示將參賽作品下架,被網民揭發後才發出聲名解釋作品下架的原因,那件公關事件之後導致大量網民提倡罷買Vans產品,直接地將品牌形象一下插水式完場。或許你會說罷買的行為只是短期的影響,但事件的負面經已植入消費者的腦海中,當每次看到品牌之時會與事件掛勾,影響購買慾從而放棄購買Vans產品。

2907057_1 20191005vans
因此不要小看每一個「關公災難」,它們所引發的後果可以是品牌的一生,而作為各大小品牌著重的不只是眼下金錢的利益,作為一個有「風骨」的品牌,尊重每一位支持你的消費者比一切更為重要。

7225-928x522

(255)