時尚抗疫:品牌帶動社會責任潮流。

新冠肺炎由爆發至今,全球確診人數已經突破百萬人。當世界處於不穩定的狀態、人心惶惶時,消費不再是人們的重點,這個巨變雖然為各大品牌帶來極大影響,但同時也讓品牌各展所長來履行社會責任,與大家一起共度艱難時間。

LVMH集團先前將旗下Dior、Guerlain、Parfums Givenchy香水生產線改為生產搓手液,實用以外,絕美的包裝包括CD Logo和LVMH標誌貼紙讓抗疫也能散發品味。期後又讓Baby Dior的工廠製作醫療口罩,最新更有Louis Vuitton生產醫護保護袍,這件保護袍美得像時裝單品一樣!而珠寶品牌Bulgari亦與香水製造夥伴ICR共同生產「抗菌洗手凝膠」,並捐贈到意大利醫療機構。
givenchy-hand-sanitizerLVMH mask productionLVMH masks

Kering集團亦致力參與抗疫行動──GUCCI除了向不同單位作出捐款外,亦會和同集團的Balenciaga和YSL一樣,積極生產口罩和保護衣。除此之外,集團亦找來插畫家Soledad Bravi合作,在早前世界衛生日創作了一系列充滿愛的插畫和動畫,為大家打氣和分享愛。

另外,亦有PRADA捐贈加護病房,並生產醫療用防護衣與口罩;Salvatore Ferragamo、Giorgio Armani、Raulp Lauren、Hugo Boss等國際品牌同樣除了作出捐款外,亦努力生產口罩、保護衣或洗手液等物資以支援各醫療機構。
prada medical gown

不只國際級時尚品牌,一眾運動品牌如Nike、adidas、New Balance、Under Armour和Arc'teryx都積極支援抗疫。Nike與 Oregon Health & Science University合作,研發出個人防護面罩 以及動力式呼吸防護具,其中全臉面罩更用上Nike鞋領填充物,物盡其用。而adidas亦與長期的合作夥伴Carbon合作,以3D技術生產醫療防護面罩。New Balance亦宣佈「Made shoes yesterday, making masks today」,大量生產口罩;加拿大戶外品牌Arc’teryx也與加拿大當地的衛生部門及其他夥伴一起設計並研發醫療防護衣;Under Armour亦與 University of Maryland Medical System 合作,設計了「摺紙風格」的口罩,可以輕易放置於醫療工作者的口袋與包包之中。

arcteryx surgical gownsNike PPE face shield
New Balance face maskUnder Amour face mask

Screenshot 2020-04-11 at 2.08.55 PMAdidas Carbon face shieldScreenshot 2020-04-11 at 2.09.05 PM

另外,Apple的CEO Tim Cook也公布最新自製的產品醫療面罩,動員產品設計師、工程師設計,進行防疫面罩的生產和配送,目標是每周捐出100萬個給前線醫護。而且與 Google 聯手開發新型冠狀病毒肺炎接觸史追蹤技術。
Tim Cook Twitter

除了以上品牌,平價時尚品牌亦陸續加入生產物資支援抗疫,就如Uniqlo、H&M、ZARA母集團Inditex、GAP等等品牌都已經表示防護用品和口罩的生產行動即將開始。不只是穿搭和品味藝術,透過具質素的生產線和匠藝來盡力履行社會責任也是時尚。

Special Thanks: Bonita @ GIRLTALK

(167)