講故事的男人

在全球多個國家宣佈停課不停學的大環境下,大家都盡量留在家裡,不少名人紛紛化身成說故事大師,為其所選的故事書聲音導航。名人們為故事加持生命力,形象立體化,讓聽眾能更加投入想像故事中的角色扮演,令沉悶在家中繼續保持社交距離的大家帶來無限動力。加上名人其公眾影響力能召喚更多家長拿起書本推廣親子共讀。

最近美國更發起#savewithstories,不少美國演藝界明星也支持行動,在社交媒體講故事影片給小朋友聽讓他們可享有免費娛樂,當中邀請到奧斯卡影帝Eddie Redmayne講《ZOG》,育有三歲女兒和三歲兒子的他,講起兒童故事簡直得心應手,片段一出旋即被瘋傳。但你一定沒想到,傳統上都認為女性說故事一定比男性好,她們聲音悅耳動聽,但研究卻發現,爸爸更是孩子語言和語文能力發展的推手,如果聽父親講故事超過一年以上的小孩,在語言能力上比媽媽講故事交有明顯進步。現在先不管任何研究報告的結果,能講故事的男人是非常有魅力,不論小孩聽了之後也莫名奇妙地把他們示為偶像,崇拜地模仿學習,而女生聽了他們講故事後也立即冠他們暖男之名。

美國隊長Christopher Evans講《If You Give A Dog A Donut》影片來自save with stories

紋身藝術大師Dr.Woo講《Dinosaurs Love Underpants》影片來自save with stories

又一例子是男人講故事的影響力是巨大的,當年奧巴馬被譽為最會講故事的總統,它能使人產生共鳴。

近年在香港爆紅的蕭叔叔,絕對是香港講故事的頭號KOL,擁有一把雄厚的磁性聲線,說得一口標準英式英語的他,在網上教英語,並在晚上設bedtime story吸引粉絲,早前更邀請到陳奕迅一齊講小王子故事書,Eason 唔洗唱歌都令大家聽出耳油。

蕭叔叔同Eason講《The Little Prince》影片來自蕭叔叔英式英文學會Facebook專頁

疫情下在家學習令好多電子書、講故事平台都紅起來,其中一個https:/www.storylineonline.net,不定期邀請城中名人講故事,講完之後仲會同大家分享閱讀後感,容易啓發小朋友興趣及好奇心。當中邀請了《STRANGER THINGS 》探長 David Harbour ,他豪邁的聲線好像把故事中的角色活現眼前。

而香港救助兒童會也舉辦了 「Save With Stories HK」 籌款活動,邀請了鄭秀文、任賢齊、古巨基、黎姿、林嘉欣、容祖兒、李徐子淇、胡杏兒等名人參與同大家講故事。

在抗疫期間男人講故事好像也變成新潮流,比女人講故事形象更討好。

(248)